これぞ鳥取の地魚!「ばばちゃん」のすべてを学ぼう!『日本さばける塾 in とっとり』を開催
PR TIMES / 2024年12月19日 14時15分
開催日/2024年1月18日(土) 場所/さざんか会館(鳥取市)
一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとりは、魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し、輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in とっとり」を1月18日(土)に鳥取市内にて開催いたします。
今回さばける塾で調理をするのは「ばばちゃん(学名:タナカゲンゲ)」と呼ばれている魚です。その親しみやすい呼び名と見た目からは想像できないほどの上品な味わいで、鳥取県では幻の魚として知られています。料理教室では「ばばちゃん」をさばいて鍋を作るほか、予想外のメニューにも挑戦します。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
■「日本さばけるプロジェクト」公式WEBサイト
https://sabakeru.uminohi.jp/
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3148/77920-3148-f6a0ec789f4e425d922d082c7f4686da-1479x1109.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年度の様子
「日本さばける塾 in とっとり」イベント概要
・開催概要:魚を実際にさばくこと、地域の海洋変化や魚種の変遷を学ぶこと、さらに「海を味わう十の技法」による調理体験など、日本の豊かな海の食文化を継承し輪を広げるイベントとして、以下の取り組みを実施します。
<海を味わう十の技法について>
2013年にユネスコの無形文化遺産となった「和食」。その調理法として定義されるのが、「切る」「煮る」「焼く」「揚げる」「蒸す」という「和食五法」。
これに海の恵みと向き合うために培ってきた、「締める」「醸す」「干す」「燻す」「漬ける」の調理技法を加えたもの。それが「海を味わう十の技法」です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3148/77920-3148-1c7ccb23af587c63d986ef90caea33ed-1479x1109.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年度の様子
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3148/77920-3148-02623b8139f5cfe717a7be9a1c6a4a15-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ばばちゃん
<プログラム>
【海の学び】講師の方から海、鳥取県のお魚を学びます
【ばばちゃんさばき】講師の実演後、1名1尾を自身でさばきます
【ばばちゃん料理】鍋、唐揚げ、刺身などコースをみんなで調理します
【食事】できた料理をみんなで美味しくいただきます
【修了証進呈】
・日程:2025年1月18日(土)10時00分~14時00分
・開催場所:鳥取市総合福祉センター さざんか会館(鳥取市富安2丁目104-2)
・参加人数:22名(小中高生と保護者)
・講師:岩美郷土料理愛好会のみなさん、魚っとりUOWUOW推進局事務局長 植田英樹さん
・主催:一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとり、一般社団法人 海のごちそう推進機構
・共催:日本財団 海と日本プロジェクト
・協力団体:魚っとりUOWUOW推進局事務局
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばけるプロジェクトの運営 (日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)
団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクトinとっとり
URL:https://tottori.uminohi.jp/
活動内容:鳥取の海に密着した情報を発信しながら、鳥取の海の今を伝え未来につなぐ活動をしています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3148/77920-3148-3fbd4fcebe60e54f8c13adb80851bfa8-1868x535.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
日本海の藻塩を使った鳥取砂丘名物プリンと海と日本プロジェクトがコラボ!オリジナルパッケージにて数量限定で販売!
PR TIMES / 2024年12月5日 15時15分
-
信州の郷土料理「塩ブリのみぞれ雑煮」を調理&アジをさばいて海を学ぶ『日本さばける塾 in 長野』を開催します
PR TIMES / 2024年12月5日 12時45分
-
【参加者募集中】小学生がいみずサクラマスを捌いて新しい郷土料理を考える『日本さばける塾 in 富山県』を開催
PR TIMES / 2024年12月4日 15時15分
-
“魚をさばく”体験を通じて、日本人が培ってきた「海の食文化」を継承し輪を広げるプロジェクト「日本さばける塾2024」全10エリア開催決定!
PR TIMES / 2024年12月4日 14時15分
-
ホタテの魅力、岩手の海の豊かさ・大切さを小学生が発信!「帆立カレードリア」木村商店×海と日本プロジェクトin岩手 小学生のイラストを使用した特別パッケージの販売会を実施
PR TIMES / 2024年11月20日 12時15分
ランキング
-
1電車の迷惑行為 3位「さわぐな」2位「ちゃんと座れ」1位は? 時期的に要注意か
乗りものニュース / 2024年12月19日 18時42分
-
2円相場急落、一時157円台 5カ月ぶりの円安水準
共同通信 / 2024年12月19日 19時33分
-
3パナソニック「40年超」続いた品質不正の全実態 約5200製品が該当、海外工場へ不正を"輸出"
東洋経済オンライン / 2024年12月19日 8時30分
-
4【スマホの中身は⋯】「デジタル遺品」3大解決法 「家族が大迷惑することも⋯」どうすればいい?
東洋経済オンライン / 2024年12月19日 12時30分
-
5「吉野家」ついにクレジットカード決済導入 「はなまるうどん」も
ORICON NEWS / 2024年12月19日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください