金沢にカニの季節が到来!希少な「香箱蟹」がたっぷり味わえる贅沢ランチが今年も登場
PR TIMES / 2024年11月5日 13時45分
2024年11月8日スタート
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3390/5113-3390-5189ef0c578cba29fe8a68f8d541e5f0-2456x2454.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
香箱蟹のニューバーグライス
詳細を見る
金沢東急ホテル(石川県金沢市香林坊、総支配人:堂田 達矢)では、2024年11月8日(金)~12月30日(月)の期間、この季節にしか味わえない希少な香箱蟹を主役にした、当ホテルオリジナルメニュー「香箱蟹のニューバーグライス」をランチタイムに提供いたします。
金沢では2024年11月6日に蟹漁が解禁され、冬の味覚として親しまれている「香箱蟹」が旬を迎えます。2ヶ月に満たない期間にのみ獲れる大変希少な食材です。その香箱蟹と甘海老、オマールエビの殻で仕込んだ芳醇な濃厚ソースにリキュールなどで香りを加え、石川県のお米「ひゃくまん穀」にたっぷりかけて提供いたします。能登塩の絶妙な塩加減でボイルした香箱蟹を、ぷちぷち弾ける食感の外子と旨味たっぷりの内子、蟹の身を贅沢に甲羅に詰め「蟹面」と呼ばれる状態にした姿は香箱蟹を食べる際の定番スタイルです。能登産の半熟卵を載せてソースに絡めれば更に濃厚さが増し食欲をそそります。
地元の食材をふんだんに使用した「香箱蟹のニューバーグライス」。秋冬の金沢へお越しの際はぜひご賞味ください。
今後も能登の食材や料理をマレ・ドールスタイルにアレンジした料理を提供し能登を応援する機会を増やしていきたいと思います。
香箱蟹のニューバーグライス 概要
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/5113/table/3390_1_68e2dab79f9f5f4bde2387a746cf2a7e.jpg ]
詳細を見る
※ 写真はイメージです。
※ スープ・サラダバー・デザートコーナーがご利用いただけます。
※ 表示料金にはサービス料13%・消費税10%が含まれております。
※ 食材の入荷状況により、期間の途中でも終了する場合がございます。
※ 食材アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。
客室のご紹介シックで落ち着いた空間がビジネスから古都散策まで快適にお過ごしいただけるスタンダードフロアは心地よいくつろぎ感と機能性にあふれたゲストルームです。
古都金沢に息づく風雅さと機能美、それを引き立てる現代的なデザインが調和し、時間の流れもゆるやかに。そんな非日常をホテルならではの洗練された空間と優雅なひとときを心ゆくまで堪能いただけます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3390/5113-3390-b8fe85580b9adb2f2d8f7b4449def76b-3000x2002.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3390/5113-3390-40dd4e7e88f89d5e01d4bb7598d4a173-960x640.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
金沢東急ホテル 概要金沢の中心地・香林坊に位置しており、21世紀美術館、兼六園、ひがし茶屋街、金沢城公園など主要な観光地へのアクセスは抜群です。全227室の客室は、贅を尽くしたロイヤルスイートからゆとりあるシングルルームまで心地よいくつろぎ感と機能性にあふれています。温故知新のおもてなしをテーマとし、古都金沢の伝統と現代の便利さが融合したラグジュアリーな空間で非日常を心ゆくまでお楽しみいただけます。
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/5113/table/3390_2_2ae2552e2261a417c2f209303ee4d7d4.jpg ]
詳細を見る
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
絶品ズワイガニを味わい尽くす「金澤蟹御膳」付き宿泊プランの予約受付を開始
PR TIMES / 2024年11月13日 12時45分
-
能登半島地震を乗り越え、蟹解禁で初セリを11月8日(金)開催11月9日(土)には、震災後初の石川県全域で蟹漁をスタート。初セリでは雌のズワイガニ(香箱ガニ)の最高級ブランド「輝姫」 が2匹認定
PR TIMES / 2024年11月12日 11時0分
-
出汁の新しい世界を提案する【barrier(バリア)】にて、北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)を期間限定で販売!
PR TIMES / 2024年11月7日 18時45分
-
蟹漁解禁!北陸の冬の風物詩、赤い宝石箱と呼ばれる希少な"香箱蟹(こうばこガニ)"を、創作海鮮丼専門店【TILE (タイル) 】にて2024年11月8日(金)~12月中旬までの期間限定で販売!
PR TIMES / 2024年11月7日 18時45分
-
いしかわの食×工芸【クラフード2024】を開催!被災地能登の器や食材を使った特別ランチ「能登キュイジーヌ」を提供
PR TIMES / 2024年11月6日 14時10分
ランキング
-
1クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
2クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
3KADOKAWA「サイバー攻撃」が示した経営リスク セキュリティの難題に日本企業はどう向き合うか
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 7時20分
-
4一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
-
5「無人餃子」閉店ラッシュの中、なぜスーパーの冷凍餃子は“復権”できたのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月20日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください