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【松江エクセルホテル東急】季節感あふれる和菓子と、安来産紅ほっぺのスイーツを楽しむ松江茶の湯文化のアフタヌーンティー

PR TIMES / 2024年12月19日 14時0分

2025年1月~3月 開催日限定



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3461/5113-3461-54594c430a25d9ecab518627e0e99fc8-2325x1550.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 

松江エクセルホテル東急(島根県松江市、総支配人:石飛文之)では、1月23日(木)~26日(日)、2月21日(金)~24日(月)、3月21日(金)~24日(月)の期間、1階レストランMOSORO(モソロ)にて、松江茶の湯文化のアフタヌーンティー第5弾を提供いたします。
詳細を見る
松江市では松平治郷公(不昧公)の命日である4月24日を「茶の湯の日」と定め、毎月24日を茶の湯文化に親しんでもらう日としており、当ホテルでは24日に合わせてアフタヌーンティーと茶の湯文化を合わせた企画を展開しています。第5弾となる今回のテーマは、春の訪れを心待ちにする茶の湯文化。文化庁の100年フードに認定されている「松江の茶の湯文化(松江菓子協会)」会員店舗の季節感あふれる和菓子と、安来産紅ほっぺを使ったスイーツをお楽しみいただきます。
 松江を代表する老舗、三英堂・彩雲堂から月替わりでご用意する和菓子は、冬から春へ季節の移り変わりを美しく表現した品々です。この季節にしか出会えない和菓子をご堪能下さい。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3461/5113-3461-634b5c491f3e30f1f2d83397c7400816-2325x1550.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
味も見た目も楽しめる季節の和菓子

スイーツには、安来産紅ほっぺの美味しさを最大限に味わえるようフレッシュな果実をあしらったタルトとエクレアをご用意。口いっぱいに広がる甘い果汁と、あっさり控えめなクリームが合わさり、心弾む一品です。また、苺に見立てて立体的に仕上げた「苺ショコラ」は、甘酸っぱい苺ムースをホワイトチョコでコーティングし、食感の変化もお楽しみいただけます。セイボリーには、しっとりふんわり厚みのある「だし巻き玉子のサンドウィッチ」や、すっきりとした酸味がその身の甘さを引き立てる「ホタテのマリネ」などをご用意いたします。
当ホテルでは、今後も茶の湯文化と共に発展していける食企画を展開して参ります。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3461/5113-3461-819784d9339d093c2fe54dcf43b369df-2325x1550.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
安来産紅ほっぺのタルト
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3461/5113-3461-2498fdfc52ff30b9252c89efe48f93b3-2325x1550.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
安来産紅ほっぺのエクレア

松江茶の湯文化のアフタヌーンティー概要
【期  間】 2025年1月23日(木)~26日(日)、2月21日(金)~24日(月)、
       3月21日(金)~24日(月)
【時  間】 午後12時00分~午後2時00分
【場  所】 レストラン「MOSORO(モソロ)」 (松江エクセルホテル東急1階)
【料  金】 おひとり様 4,500円   2名様より承ります  
       ※1日8名様まで  3日前までに要予約   
【メニュー】
 〇セイボリー
 ・だし巻き玉子のサンドウィッチ ・ローストビーフのクレープ
 ・紅玉のスープ ・かぶのブラマンジェ ・ホタテのマリネ ・鱈のブランダード
 〇スイーツ
 ・和菓子2種  【1月】三英堂 【2月】彩雲堂 【3月】三英堂
 ・安来産紅ほっぺのタルト ・安来産紅ほっぺのエクレア
 ・苺ショコラ ・煎茶ブラマンジェ ・デコポンのジュレ ・ショコラファッジ
 ・スコーン ・苺のコンフィチュール ・クロテッドクリーム
 〇ドリンク:下記より1種類
 ・煎茶:中村茶舗(雷電) ※全員
 ・紅茶:TWG Tea(ロイヤルダージリン/フレンチアールグレイ)
 ・紅茶:紅茶専門店Pungency(アマノ ヤマナミ/明日を夢見るアールグレイ ユズ/猿島香駿)
 ・コーヒー

※写真はイメージです。
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※表示金額は、サービス料(12%)と消費税(10%)が含まれております。
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください。

◆文化庁100年フード認定「松江の茶の湯文化」
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3461/5113-3461-4a29c069349ec088584962803caecdc5-1300x1300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
 
松江は、京都、金沢と並んで茶処、菓子処として有名です。その要因に、江戸時代の松江藩松平家七代藩主・松平治郷公の存在があります。松平治郷公は不昧と称し茶の湯文化を極めた大名茶人です。松江には不昧公が育んだ茶の湯文化が今も生活の中に息づいています。まちでは多くの茶舗や和菓子の老舗が暖簾を守り続けています。不昧公が目指した茶道は不昧流として伝えられ、茶会で使われた「若草」「山川」「菜種の里」の松江三大銘菓をはじめとした和菓子の数々は、現在にも受け継がれています。また、松江の茶の湯文化は、松江の歴史、風土等を反映しながら継承され、日常的な生活の中で培われてきた特有の文化です。市民のみならず松江を訪れる観光客もこの茶の湯や菓子を目当てに訪れ、お土産としても喜ばれております。



【レストランMOSORO(モソロ)】
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3461/5113-3461-4082a341cdbc5e9b4da7958863476cb0-1724x1159.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
レストラン内観
「五感で感じる島根らしさ」をテーマに、食だけでなく、目からも島根らしさを感じられる空間。個室ごとに隠岐・出雲・石見をテーマにして、メインエリアは松江城下町の雰囲気をインテリアで表現。山陰では数少ないライブキッチンを楽しめるレストランです。また、お祝いや記念日にご利用いただけるアニヴァーサリールームでは、映像演出を提供しております。




【松江エクセルホテル東急】
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5113/3461/5113-3461-b008f646abd4d50dc2e5b0ad195f8f69-1200x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホテル外観
スイートルームを含めた全163室の客室のほか、レストラン、大小5つの宴会場を完備しております。「彩色兼美」をテーマに彩り豊かで魅力的な「島根」をホテル全体で表現。JR松江駅前にありながら、一歩足を踏み入れると、上質で洗練された空間が広がります。



「松江茶の湯文化のアフタヌーンティー」に関するお客様の問合せ先
松江エクセルホテル東急  予約・お問い合わせ
午前7時00分~午後9時30分  Tel.0852-27-3160
https://www.tokyuhotels.co.jp/matsue-e/restaurant/plan/123711/index.html









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