混ぜ合わせるだけの自家製鍋の素を水で薄めて具を煮れば、絶品鍋がすぐにできる!『藤井ちゃんこ』発売
PR TIMES / 2021年10月19日 12時0分
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、料理書籍『藤井ちゃんこ~5つの鍋の素で、毎日食べてもまた食べたい!』(藤井恵・著)を、2021年10月14日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/3606/resize/d2535-3606-4573e18dbed7d590f044-4.jpg ]
■秋冬の定番!鍋料理。もっと簡単に、もっとおいしく作れます!
具材を鍋つゆで煮るだけで、野菜もたっぷりと食べられる鍋ものは、簡単に作れるのにおいしくて、〆まで味わえば栄養のバランスも満点でおなかいっぱい! 秋冬には欠かせない存在です。
でもちょっと待って。鍋つゆは、買ってくることが多いのではないでしょうか。味も具材もワンパターン化していて、「また鍋?」と家族に言われていませんか?
だって、鍋つゆを作ろうと思ったら、だし汁をとって、味付けしてとめんどくさいし、どんな具材を入れればいいのかよくわからない……。もしもそう思っていたら大間違いです!
■鍋の素は混ぜるだけ。味は5種類。プラスアルファで味変すればバリエは無限!
「うちの娘は鍋を食べて大きくなりました」と断言するくらい、子育て中は、夏でも毎日のように鍋ものを食べていたという藤井恵さん。そこから生まれた『藤井ちゃんこ』流の鍋の素は、「塩鍋」「しょうゆ鍋」「甘じょうゆ鍋」「みそ鍋」「辛みそ鍋」の5種類。どれも調味料と薬味を混ぜ合わせるだけのお手軽さです。それを水で薄めたら、あとは切った具材を煮るだけ。具材も日々の鍋は特別なものは必要なく、いつも冷蔵庫にあるような、肉や魚介と野菜が2~3種類あればOKです。
同じ食材の組合せでも、「塩鍋」の素と「みそ鍋」の素で煮るのでは、味わいが変わるので、飽きが来ません。さらに、にんにくや赤唐辛子、バター、ごまなどで味変したり、水の代わりに豆乳で煮たりすれば、さらにバリエーションは無限大。
今年の秋冬は、「また鍋?」なんて言わせません!
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/3606/resize/d2535-3606-f03ec0660559695a6b01-0.jpg ]
▲ 酒、塩、昆布、しょうがを混ぜわせた「塩鍋」の素
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/3606/resize/d2535-3606-e7ca47700aa70b1a3133-2.jpg ]
▲「塩鍋」の素で「豚バラ肉×白菜」の鍋
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/3606/resize/d2535-3606-b10f09ccd77f36328cd2-1.jpg ]
▲「塩鍋」の素を多めの水で薄めれば、しゃぶしゃぶにぴったり
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/3606/resize/d2535-3606-50a28651d060ba137b93-3.jpg ]
▲「塩鍋」の素をにんにく、赤唐辛子で味変した藤井家のちゃんこ
【著者プロフィール】
藤井恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家、管理栄養士。雑誌、書籍、テレビなどさまざまな分野で活躍中。おかず、おつまみ、お弁当など、作る人に寄り添った分かりやすく、おいしいレシピが多くのファンに支持されている。
[商品概要]
『藤井ちゃんこ』
著者:藤井 恵
定価:1,480円(本体1,345円+税10%)
発売日:2021年10月14日(木)
判型:B5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801648-0
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380164800
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058016485/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16865371/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail_isbn/9784058016480
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
ランキング
-
1「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
26時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
3バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
4高齢者のダイエットは危険!実は寿命を削ってしまう可能性もあることが判明
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月19日 11時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください