1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

11/7(木)まで割引キャンペーンを実施中!人気料理研究家として活躍する音仲紗良が学長を務める「子どもに伝えたい食育アカデミー」開講!!

PR TIMES / 2024年10月9日 10時15分

-ブランドマーケティング事業を展開する子会社 株式会社forGIFT-



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/3732/3670-3732-a607b2af3ba2e5aa2cec6a12477c3a38-1623x509.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社クリーク・アンド・リバー社(C&R社)のグループ会社でブランドマーケティング事業を展開する株式会社forGIFTは、人気料理研究家として活躍する音仲紗良氏を学長に迎えたオンラインアカデミー「誰でも・無理なく・カンタンに 子どもに伝えたい食育アカデミー」を11月8日(金)より開講します。なお、本アカデミーはスコラ株式会社が開発するオンラインアカデミー運営のためのシステムプラットフォーム「schola(スコラ)」を活用しています。

▼オンラインアカデミーの詳細・お申し込みはこちら
https://lp.shokuiku-ac.com


本アカデミーの学長である音仲紗良は、教科書・書籍の編集やフリーペーパーの取材・執筆を経て、女性向け情報誌の編集部にて、美容をはじめ食やライフスタイルなどのジャンルの企画・編集に携わり、独立後は料理研究家、フードコーディネーター&プロデューサー、ライターとしてメディアを中心に活動しています。本アカデミーは「子どもの豊かな人生を作り出す食事を知る」をアカデミー理念として定めており、「カラダへの理解」「体質に合った食事」「食事についての会話」を上記の理念実現のために必要な3つの力として掲げ、習得に必要な独自で専門的なカリキュラムをご用意しています。

■アカデミー開講の背景
子どもは多くのことを親から学びます。その中でも、最も長期間かつ無意識に学んでいくのが食事です。成人後、他の家庭の食生活と接する際に、好き嫌いや味覚、健康に対する意識の違いを感じたことのある方も多いのではないでしょうか。さらに子供時代に学んだ食文化を大人になってから矯正することは非常に難易度が高いことを、実感されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。当アカデミーでは豊かで健康であるための食事をどのようにして子どもに提供し、どのように知識として伝えていくのかを体系的に紹介します。今、皆さまが感じている健康への不安を子どもに感じさせないために本アカデミーをぜひご活用ください。

「誰でも・無理なく・カンタンに 子どもに伝えたい食育アカデミー」概要
■提供カリキュラム
「健康を支える食事」「子どもの体質とコンディショニング」
「豊かな食卓の会話」「おすすめの家庭料理レシピ」
※講座内容に関しましては一部内容に変更がある場合がございます。

■価格
先行募集期間限定キャンペーン実施中。
2024年11月7日(木)までのお申し込みで受講料25%offとなるキャンペーンを実施中!
入学金:30,000円(税抜)
費用 :120,000円/年(税抜)▶キャンペーン適応価格:90,000円/年(税抜)
※2024年11月7日(木)までのお申し込みに限り有効。開講時の受講料をお支払いいただく際に割引します。
※本アカデミーは約1年で卒業することを想定しています。

■理念
子どもの豊かな人生を作り出す食事を知る
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/3732/3670-3732-b913ab8af79ba1e6b29555b49d32f47b-683x244.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



■カリキュラム
グルテンフリー料理を始め、健康食に精通した音仲学長の豊富な経験を動画化したカリキュラムとなっています

1.『健康を支える食事』
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/3732/3670-3732-729a1269a69c893aeafea84a65201e0c-1503x846.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


日本体育大学の教授で、栄養学・身体作りのプロフェッショナルでもあるボディビルダーとして、メディアでも活躍する岡田隆(通称:バズーカ岡田)氏をゲスト講師に招き、栄養学及び身体の基礎について学びます。

2.『子どもの体質とコンディショニング』
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/3732/3670-3732-25d2351d9c1d35fdfa268db781ab50e3-654x368.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


子どもの体質や成長の特徴、好き嫌い、スポーツ後の栄養補給など、様々な観点から食と健康の関係について解説します。

3.『豊かな食卓の会話』
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/3732/3670-3732-591af3fe508e40345d12727163c6459e-658x370.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


コミュニケーションの専門家の知見を交えながら、食卓での会話を通して子どもの食への関心を高め、豊かな感性を育むための効果的なコミュニケーション方法を学んでいきます。

4.『おすすめ家庭料理レシピ』
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/3732/3670-3732-cd71521ba6657abc4f77db4652cadafa-642x361.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


音仲学長自らが考案した、子どもの成長を考えた上で美味しいレシピを多数ご紹介します。

■学長コメント
皆さんの中には、「健康的な食事」「ヘルシー」というと、“味気ない”“ハードルが高い”などのイメージをお持ちの方は少なくないのではないでしょうか。全国を食べ歩く食いしん坊であり、ズボラな私が学長なので、そこは安心してください。ここで栄養学や食事法の基礎を身につければ、どんな生活スタイルでも食事の調整がスムーズにできる"コツ"を体得できます。

皆さんにとって「健康的な食事」とはどんなものですか。私は、「心身ともに心地よい状態をつくる習慣」だと思っています。「毎日の食事」を見つめなおし、整えていくことは、身体の健康を養えるのはもちろんですが、なによりも心と頭を健やかな状態へと導き、物的な豊かさでは埋められない、幸せな状態に導くこと、私はこれを「心地よさ」と呼んでいます。心が穏やかで、頭がすっきりしている。新しい刺激や出会いにわくわくできる。感情が動くのと同時に、行動できる状態は、サプリメントや薬、極端な食事内容などでは養えない健やかさです。

SNSをはじめ、世の中には極端な健康法などさまざまな情報があふれかえっている分、結局何が正しいのか、何から始めたらよいのかわからなくなっている“健康食迷子”の方々を一人でも救いたい、という想いからこのアカデミーを立ち上げました。私自身、幼少期の食の原体験によって、健康的な心身へと導く食事を自然と選択できるようになっていて、親や祖母に深く感謝しています。これから子育てをされる方、すでに取り組まれている方、そして私のように働く女性にとっても、食育を学ぶことは「心地よい人生」に確実につながっていきます。

ぜひ、一緒に食と健康について向き合い、今よりもっと心地よい人生にしていきましょう。

■学長プロフィール
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/3670/3732/3670-3732-f8f656a1eac9421ff0fc7a470eeedcd8-477x427.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


音仲 紗良
教科書、女性向け情報誌の出版社にて美容をはじめ食やライフスタイル、ファッションなど幅広いジャンルの企画・編集に携わったのち、26歳でフードコーディネーターとして独立。2016年にナッツ専門店を立ち上げナッツブームを牽引し、ナッツ料理研究家として多数メディアに出演。その後もバインミーやグルテンフリー専門店などを立ち上げメディア露出の絶えない話題店をつくる。株式会社ぽかぽかてーぶるでは、さまざまな店舗や食品メーカーの広報・PRも担う。2024年12月、白金台にグルテンフリーで無添加の鍋割烹「水音ノ中(みずおとのなか)」をオープン。「食卓に、陽だまりを」をコンセプトに、食事を通して一人でも多くの心身の健康をサポートする活動をしている。

▼オンラインアカデミーの詳細・お申し込みはこちら
https://lp.shokuiku-ac.com


【オンラインアカデミーに関するお問い合わせ】
株式会社forGIFT
オンラインアカデミー担当
https://forgift.co.jp/contact/

【スコラ株式会社】
スコラ株式会社はオンラインアカデミー運営のためのシステムプラットフォーム「schola」の企画・運営を中心に、各種マーケティング戦略の立案や実行を行っています。主幹事業となる「schola」には、ベストセラー作家や著名スポーツ選手、士業、大学教授などをはじめとした各界のプロフェッショナルに参画いただき、学長として名を連ねる事業として開業いたしました。本サービスを通じてオンラインサロンや通信講座とは異なる「新たなオンライン教育の形」を創造しています。
URL:https://about.schola.jp

【株式会社forGIFT】
forGIFTではブランドマーケティングやD2C事業ほか、C&R社の開発スタジオ「C&R Creative Studios」のゲーム3DCG制作技術を活かし、アパレル分野のコスト削減と地球環境に貢献する3DCGサンプル制作サービス「sture(ストゥーラ)*」も展開しており、持続可能な社会と事業活動を連動させるダイバーシティ&インクルージョンな取り組みを推進しております。
*forGIFTの「sture」
「日本のファッションをリデザインする」という目的のもと、コスト削減とゲーム開発ノウハウで高精細を実現する、アパレル3DCGサンプル制作サービスです。縫製を意味するラテン語Suturaからイメージした造語。Structure Reformの意味も含め、アパレル業界の構造をデザインし直す、という意味を込めています。

【株式会社クリーク・アンド・リバー社】
1990年創業のプロフェッショナル・エージェンシーです。「プロフェッショナルの生涯価値の向上」と「クライアントの価値創造への貢献」をミッションに、映像、ゲーム、Web、広告・出版、作家、建築、AI/DX、ライフサイエンス、舞台芸術、アスリート、各分野のプロフェッショナルに特化したエージェンシー事業(派遣・紹介)、プロデュース事業(開発・請負)、ライツマネジメント事業(知的財産の企画開発・流通)を展開しています。また、C&Rグループとしては、医療、IT、会計、法曹、ファッション、食、アグリカルチャー、CXOの分野でも同事業を展開しており、その分野は合わせて18にまで拡大しています。

Webサイト:https://www.cri.co.jp/
X:https://twitter.com/creekcrv
Facebook:https://www.facebook.com/creekandriver
note:https://note.com/creek
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/cr.creekandriver
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCS9MHzddqWKsOAgmUnTgxIg

▼ドローンで撮影した会社紹介映像を公開中!
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=2YRqMPcsv3o ]
https://youtu.be/2YRqMPcsv3o

▼C&R社の原点とは…?ブランドサイト「Go Beyond the Limit」
https://www.cri.co.jp/gobeyond/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください