毎日の料理が苦痛な人へ。「あるある」な悩みを解決するポジティブアドバイス&シンプルレシピ集『時間があっても、ごはん作りはしんどい』発売
PR TIMES / 2022年4月25日 10時45分
二女の母親であり、クックパッド初期メンバーの一人として、365万以上の投稿レシピを見てきた著者が、読者の悩みに寄り添いながら、気楽に料理を楽しめるようになるヒントを提案します。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」コーポレートブランディング部本部長で、ふたりの女の子のママでもある小竹貴子氏の最新著書『時間があっても、ごはん作りはしんどい』を2022年4月29日(金)に発売いたします。
「ちゃんとごはん作らなきゃ…」の縛りを忘れて、気楽に料理を楽しもう!
コロナ禍のステイホーム以降、家にいて料理に割ける時間は増えたはずなのに、ますます「毎日のごはん作りがしんどい」と思う人が増えているそうです。
この本では、料理に苦痛を感じている人に向けて、「ちゃんと作らなきゃ」という縛りから解放され、気持ちがラクになるようなヒントをご提案。家族のために日々ごはんを作っている人にとって「あるある」な悩みに寄り添いながら、著者自身が、忙しい日々のなかでよく作っているシンプルレシピをご紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-af4468d47a44f45794ba-0.jpg ]
「料理のレパートリーが少ない」という悩みに対するアドバイス&解決レシピは…?
「料理のレパートリーが少なくて、毎日のメニューがマンネリ化してしまう」「結局いつも同じような料理になって、自分の味に飽きちゃった」…、そんな悩みをもつ人も少なくないようです。
「もっとレパートリーを増やしたいけれど、どうしたらいい?」という悩みに対するアドバイスは、ズバリ「みんな、そんなにレパートリーは多くないです!」
たとえば、みんなが大好きな鉄板メニュー「カレー」「肉じゃが」「から揚げ」。この3品さえ、おいしく作ることができれば無問題。「カレー」は、具材を変えるだけで無限にレパートリーが広がります。また、「肉じゃが」をおいしく作ることができれば、まったく同じ味つけで、肉豆腐や牛丼もレパートリーに。「から揚げ」なら、チキン南蛮や油淋鶏にアレンジすることもできます。
このように、3品だけでも、自信をもってドヤ顔で食卓に出せるレパートリーをルーティンにすれば、毎日のごはん作りがグッとラクになるのではないでしょうか。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-1ab733cde0cdf69d27ff-4.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-d8ad67bae9868a4c28b4-1.jpg ]
●「とにかく頑張る」は悪
●ごはんがあるだけで幸せ
●もっと自分にやさしくていい
「ごはん作りがしんどい」と思うとき、必要なのは、時短レシピや簡単レシピだけじゃありません。そんなに頑張らなくていいんです。ムリに工夫をこらさなくても、ごはんがあるだけで幸せ。もっと自分にやさしく、ラクすることを覚えましょう。しんどくても頑張っているあなたに、ぜひ読んでいただきたい1冊です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-bdc4792d5cf7d61f3eff-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-b41132791553e80b009c-2.jpg ]
【著者プロフィール】
小竹 貴子(こたけ・たかこ)
クックパッド株式会社Evangelist、コーポレートブランディング部本部長。石川県金沢市生まれ。株式会社博報堂アイ・スタジオでWebディレクターを経験後、2004年有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。2006年編集部門長就任。日経WOMAN「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2010」を受賞。個人活動として料理教室なども開催しており、シンプルでわかりやすいと生徒から人気を博す。著書に『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』(日経BP)などがある。
Instagram:@takakodeli
[商品概要]
『時間があっても、ごはん作りはしんどい』
著者:小竹貴子
定価:1,650円(本体1,500円+税10%)
発売日:2022年4月29日(金)
判型:A5判/160ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801778-4
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380177800
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058017783/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17061717/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107281862/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B09XHSZNN7/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/58594af6a58d3ed1b651c8db56028ec6/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「クックパッド」が注目する料理家・青木ゆかり 手間を省いて本格味!『10分で本格味の早うまごはん』9/18発売
PR TIMES / 2024年9月18日 16時45分
-
『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
-
【料理レシピ本大賞2024】ねぎちゃんの『体にいいおやつ』が「お菓子部門 準大賞」を受賞! 小麦粉・砂糖不使用! 体にやさしい材料でできる、簡単・おいしいおやつレシピ集!
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
【10年以上愛され続ける決定版】累計15万部突破『土井善晴のレシピ100』TSUTAYA限定カバー版発売!
PR TIMES / 2024年9月2日 14時45分
-
70代父母がホットクックを完璧に使いこなし娘と孫に作るのは…… 次々とできあがる“おいしいご飯”があたたかい
ねとらぼ / 2024年8月31日 8時0分
ランキング
-
1「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
2「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
3フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
4「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
53浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください