毎日の料理が苦痛な人へ。「あるある」な悩みを解決するポジティブアドバイス&シンプルレシピ集『時間があっても、ごはん作りはしんどい』発売
PR TIMES / 2022年4月25日 10時45分
二女の母親であり、クックパッド初期メンバーの一人として、365万以上の投稿レシピを見てきた著者が、読者の悩みに寄り添いながら、気楽に料理を楽しめるようになるヒントを提案します。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長兼COO:南條達也)は、日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」コーポレートブランディング部本部長で、ふたりの女の子のママでもある小竹貴子氏の最新著書『時間があっても、ごはん作りはしんどい』を2022年4月29日(金)に発売いたします。
「ちゃんとごはん作らなきゃ…」の縛りを忘れて、気楽に料理を楽しもう!
コロナ禍のステイホーム以降、家にいて料理に割ける時間は増えたはずなのに、ますます「毎日のごはん作りがしんどい」と思う人が増えているそうです。
この本では、料理に苦痛を感じている人に向けて、「ちゃんと作らなきゃ」という縛りから解放され、気持ちがラクになるようなヒントをご提案。家族のために日々ごはんを作っている人にとって「あるある」な悩みに寄り添いながら、著者自身が、忙しい日々のなかでよく作っているシンプルレシピをご紹介します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-af4468d47a44f45794ba-0.jpg ]
「料理のレパートリーが少ない」という悩みに対するアドバイス&解決レシピは…?
「料理のレパートリーが少なくて、毎日のメニューがマンネリ化してしまう」「結局いつも同じような料理になって、自分の味に飽きちゃった」…、そんな悩みをもつ人も少なくないようです。
「もっとレパートリーを増やしたいけれど、どうしたらいい?」という悩みに対するアドバイスは、ズバリ「みんな、そんなにレパートリーは多くないです!」
たとえば、みんなが大好きな鉄板メニュー「カレー」「肉じゃが」「から揚げ」。この3品さえ、おいしく作ることができれば無問題。「カレー」は、具材を変えるだけで無限にレパートリーが広がります。また、「肉じゃが」をおいしく作ることができれば、まったく同じ味つけで、肉豆腐や牛丼もレパートリーに。「から揚げ」なら、チキン南蛮や油淋鶏にアレンジすることもできます。
このように、3品だけでも、自信をもってドヤ顔で食卓に出せるレパートリーをルーティンにすれば、毎日のごはん作りがグッとラクになるのではないでしょうか。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-1ab733cde0cdf69d27ff-4.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-d8ad67bae9868a4c28b4-1.jpg ]
●「とにかく頑張る」は悪
●ごはんがあるだけで幸せ
●もっと自分にやさしくていい
「ごはん作りがしんどい」と思うとき、必要なのは、時短レシピや簡単レシピだけじゃありません。そんなに頑張らなくていいんです。ムリに工夫をこらさなくても、ごはんがあるだけで幸せ。もっと自分にやさしく、ラクすることを覚えましょう。しんどくても頑張っているあなたに、ぜひ読んでいただきたい1冊です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-bdc4792d5cf7d61f3eff-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/3990/resize/d2535-3990-b41132791553e80b009c-2.jpg ]
【著者プロフィール】
小竹 貴子(こたけ・たかこ)
クックパッド株式会社Evangelist、コーポレートブランディング部本部長。石川県金沢市生まれ。株式会社博報堂アイ・スタジオでWebディレクターを経験後、2004年有限会社コイン(後のクックパッド株式会社)入社。2006年編集部門長就任。日経WOMAN「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2010」を受賞。個人活動として料理教室なども開催しており、シンプルでわかりやすいと生徒から人気を博す。著書に『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』(日経BP)などがある。
Instagram:@takakodeli
[商品概要]
『時間があっても、ごはん作りはしんどい』
著者:小竹貴子
定価:1,650円(本体1,500円+税10%)
発売日:2022年4月29日(金)
判型:A5判/160ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801778-4
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380177800
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058017783/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17061717/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107281862/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B09XHSZNN7/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/58594af6a58d3ed1b651c8db56028ec6/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
祝! 著書累計30万部突破! うたまるごはんシリーズ本が大人気のひみつとは? こどもの日レシピ特別公開
PR TIMES / 2024年5月2日 11時15分
-
平日の夕飯づくり&休日のまとめ作りのユーウツを「しくみ化」で解決するレシピ本『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』2024年5月2日(木)発売
PR TIMES / 2024年5月2日 10時45分
-
たった3分で! 『にぎらないおにぎり』が完成! おにぎり研究家・ココチャンネルのバズッたレシピを家で再現できる本『にぎらないおにぎり』ついに予約開始
PR TIMES / 2024年4月30日 12時15分
-
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
ランキング
-
1結局、店員が常駐……日本の「もったいないセルフレジ」【小売りヒット記事3選】
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月5日 9時0分
-
2相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
3日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
読売新聞 / 2024年5月5日 18時59分
-
4コスパの高さが異常…スズキの新型軽「スペーシア」が、「これで153万円は安すぎる」と絶賛されている理由
プレジデントオンライン / 2024年5月5日 11時15分
-
5【お得で安心】メーカー“公式中古品”の魅力 家電や服、ピアノも『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年5月4日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください