シェフ・クオリティの総菜をSPAにより開発・製造する新コンセプトの総菜プロセスセンター稼働について
PR TIMES / 2024年6月7日 15時40分
イオンは、商品の開発から販売までを一気通貫でデザインするSPA※1形式で、食の専門家チームが開発した商品をプロ料理人の製造技術で生産する、新コンセプトの総菜プロセスセンター(以下、総菜PC)を6月6日(木)より本格稼働します。
これまで食品小売業における総菜は、主に家庭的メニューの提供によりお客さまの家事負担を 軽減してまいりました。近年は、食嗜好の多様化により、スーパーの食品売場においてもプロ料理人の品質を気軽に購入したいというニーズが高まっています。
こうしたニーズ変化に対応しイオンは、「まいにち、シェフ・クオリティ」をコンセプトに、本格レストランで提供される品質を実現しながら効率的に商品を製造・販売できる次世代の総菜PC構想を、グループ横断プロジェクトにて進めてまいりました。このたび、次世代型総菜PCの第1弾として「Craft Delica Funabashi」(クラフトデリカ船橋/所在地:千葉県船橋市)を稼働します。
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≪コンセプト「まいにち、シェフ・クオリティ」を具現化する3つの施策≫
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≪開発商品事例≫
定番商品:原材料・味・調理工程の全てを刷新することで専門店水準の品質を実現
自社製オリジナルブイヨンを真空調理により浸透させた鶏からあげ『唐王』/価格(100g当たり)本体 218円 税込 235.44円
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原料の鮮度管理を徹底し独自製法でふっくら感を付加した『自慢のアジフライ』/価格(1枚当たり)本体 200円 税込 216円
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しっとり柔らかく仕上げたチキンに自社製ソースがからむ『グリルチキンOver 自慢の ガーリックライス』/価格(1パック)本体 550円 税込 594円
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レストランメニュー:食のプロチームによる商品開発と調理手法により本格レストランの味を再現
シェフ監修のアメリケーヌ ソースを贅沢につかった『海老トマトクリームスープごはん -リゾット仕立て-』/価格(1パック)本体 398円 税込 429.84円
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ココナッツミルクをふんだんに使った本格レシピでつくる『タイ風ココナッツカレー』/価格(1パック)本体 498円 税込 537.84円
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自社製黄金比ハンバーグと独自 レシピのソースで焼き上げた『濃厚ホワイトソースで味わう!ハンバーグドリア』/価格(1パック)本体 458円 税込 494.64円
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≪ 新惣菜プロセスセンターの概要 ≫
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センター名称(Craft Delica Funabashi)に込めた想い
お客さまの日々の暮らしをより豊かにするために、食卓に彩りを添えるちょっと特別なメニューとプロのおいしさを気軽にお届けしたい。そのために専門的知見と情熱を持って独自に設計した レシピを、厳選素材と製法で心をこめて一品一品つくりあげる・・・この思いをCraft(一品一品、心を込めてつくる)という言葉に込め「Craft Delica Funabashi」というセンター名称としました。
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※1:Speciality store retailer of Privete label Apparelの略。本リリースでは、商品の企画から販売まで一気通貫で行うことで、売場の価値を高めることを意味しています。
※2:Marchandizingの略。品揃えや販売時期、陳列量、価格などを適切に設定し商品を販売する一連の行為のこと。
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