1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

お盆の帰省で選びたい!先取りニーズにも対応/8月1日(木)より「2025年 おせち」一部早期承り開始

PR TIMES / 2024年8月1日 13時45分

9月の本格展開からは様々なカタチの集いに“一段ずつ選べるおせち”も新たに登場

イオンは8月1日(木)より、ECサイト「イオンショップ」にておせち一部商品の早期承りを開始します。また、9月2日(月)からは「イオン」「イオンスタイル」約360店舗※1と
WEBサイトにて、予約の本格展開を開始します。



年末年始の帰省での集いの機会も増える中、お子さまからご年配の方まで楽しんでいただけるおせちをご用意しました。和・洋・中をお好みに合わせて一段ずつ選べる“選べるおせち”や、能登復興支援として石川県の有名料亭おせちのほか、2025年ならではの商品として大阪万博おせち、生成AIを活用して企画したおせちなどもご用意しました。さらに、料亭監修の豪華10万円おせちをご用意する一方、2024年の販売で一番人気だった1万2,000円のおせちを委託製造先の集約などで、さらにお求めやすい1万円で販売するなど幅広い価格帯をご用意し、お客さまのニーズに対応します。
また近年お客さまから、親族の集まるお盆の帰省のタイミングで、次に集う年末年始に食べるおせちを選びたいというお声を多くいただくようになりました。これを受けてイオンでは 昨年から従来よりも約1カ月早い8月1日(木)より一部商品の承りを開始し、対象商品を昨年の2品目から今年は4品目に増やしました。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/7505/table/4515_1_7b120d7127f5f6b0ecd8927ef725710c.jpg ]


【選べるおせち】
お好みのお重を組み合わせてお楽しみいただけます。
トップバリュ プロのひと品 橋本料理長監修 和風重「撰(せん)」
[画像1: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-6e7a937e616fd94736f8-0.jpg ]

【宅配価格】本体価格12,000円(税込12,960円※5)
【内容量】26品目(1~2人前)
【商品特長】
神楽坂「一凛(いちりん)」橋本幹造料理長監修。
主な原料に国産の食材を使用しています(あわび、車海老、ぶり、牛肉等)。伝統の祝い肴を詰めたこだわりのおせちです。


トップバリュ プロのひと品 日高シェフ監修 イタリアン重
[画像2: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-102f99049f0d3650107e-11.jpg ]

【宅配価格】本体価格12,000円(税込12,960円※5)
【内容量】27品目(2人前)
【商品特長】
南青山「アクアパッツァ」日高良実シェフ監修。
ワインに合うアンティパスト(前菜)やドルチェなどもバランスよく盛り込み、イタリア料理の特徴である風味や彩りを大切にした躍動感のあるイタリアン重です。



トップバリュ プロのひと品 田村シェフ監修 中華重
[画像3: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-a27f9ca3c672fb65a408-12.jpg ]


【宅配価格】本体価格12,000円(税込12,960円※5)
【内容量】18品目(1~2人前)
【商品特長】
南青山「慈華(いつか)」田村亮介シェフ監修。
あわび葱山椒ソースや牛肉の四川風辛み甘醤油をはじめとする本格中華のメニューや、お子さまも好きなメニューも取り入れており、家族全員で楽しめます。歴史ある中国料理と文化を楽しめるおせちです。



トップバリュ オードブル
[画像4: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-e39d802fdbefe7a24ded-3.jpg ]

【宅配価格】本体価格12,000円(税込12,960円※5)
【内容量】23品目(2人前)
【商品特長】
毎年人気のオードブル。フレンチの要素を取り入れた、オリジナル食材をたっぷり使用した特製オードブルです。


【能登復興おせちの一例】 


加賀屋「北陸おせち」和一段
[画像5: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-b8e2d524c63a5064ea4d-4.jpg ]

【宅配価格】本体価格15,800円(税込17,064円※5)
【内容量】21品目(2人前)
【商品特長】
明治39年、石川県能登の和倉温泉で創業した「加賀屋」監修。のどぐろや白海老などを使用し、加賀屋監修の味わいを堪能いただけるおせち。あわびが目を引く粋な盛り付けもお楽しみいただけます。人気のきんとんは五郎島金時を使用してコク深い味わいに仕上げています。


金澤ぜにや 食彩オードブルプレミアム
[画像6: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-19f0bb50e162222a797e-5.jpg ]

【宅配価格】本体価格26,500円(税込28,620円※5)
【内容量】60品目(3~4人前)
【商品特長】
バラエティ豊かな素材を詰め込んだオードブルに、のどぐろなど高級食材も加えました。能登復興への祈りを込めて石川・富山・福井の料理も盛り込みました。



【2025年らしさを感じるおせちの一例】


大阪・関西万博おせち 二段重
[画像7: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-a70e3fd3f931bf557f12-6.jpg ]

※商品デザインは変更になる場合がございます。
【宅配価格】本体価格19,800円(税込21,780円※5)
【内容量】31品目(2~3人前)
【商品特長】
ミャクミャクのオリジナル重箱へ、定番おせち食材からお子さまにも人気の洋風食材など様々な味を盛り込みました。


AIと創った未来創造おせち
[画像8: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-3bdf75b068c990039c7e-8.jpg ]

【宅配価格】本体価格16,800円(税込18,144円※5)
【内容量】39品目(2~3人前)
【商品特長】
AIを活用して企画したおせちを具現化して盛り付けた、新感覚と色彩のおせち。
おせちもAIと未来を創造へ。



【8月1日(木)から予約承り開始おせちの一例】


トップバリュ 和風三段重「慶(よろこび)」
[画像9: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-38753f330a2cddc9d6dc-12.jpg ]

【宅配価格】本体価格10,000円(税込10,800円※5)
【内容量】37品目(3~4人前)
【商品特長】
昨年一番人気のおせちです。黒豆、きんとん、祝い海老などの人気メニューをおいしくブラッシュアップしました。製造委託先を集約しスケールメリットを出すなどの見直しを行い、昨年よりもお求めやすい価格でご提供します。


トップバリュ 和洋中特大二段重「饗宴(きょうえん)」
[画像10: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-9f7f7ede56e8f7b99ea0-10.jpg ]

【宅配価格】本体価格19,800円(税込21,384円※5)
【内容量】73品目(4~5人前)
【商品特長】
家族みんなで楽しめる和洋中の食材を彩りよく盛り付けました。トップバリュおせち過去最大の73品目を取り揃え大満足のボリュームです。年越し蕎麦(冷凍)4食付きで、年末から楽しめるおせちです。


【名店監修贅沢おせちの一例】

京都 貴船 右源太監修 和五段重「氣生根(きふね)」
[画像11: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-898e76eccebeb7d03021-7.jpg ]

【宅配価格】本体価格100,000円(税込108,000円※5)
【内容量】93品目(4~5人前)
【商品特長】
和の伝統を重んじる格調高い味わいの数々。京懐石の名店「右源太」監修、絢爛豪華なおせちです。



トップバリュ プロのひと品 橋本料理長監修 和風与段重「頂(ちょう)華(か)」
[画像12: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-6f917d57d668abef5732-11.jpg ]

【宅配価格】本体価格50,000円(税込54,000円※5)
【内容量】39品目(4~5人前)
【商品特長】
神楽坂「一凛(いちりん)」橋本幹造料理長監修。
質や価値を追求した純和風おせちです。国産素材をベースにトップバリュ厳選原料を使用し上品で贅沢な逸品です。例えば煮しめの里芋は独特のねばりを生かし、素材の味を引き出し食感にこだわってコクと深みを持たせました。


【食品添加物を使わずにつくったおせち】

トップバリュ プロのひと品 橋本料理長監修 和風二段重「瑞(みずき)」
[画像13: https://prtimes.jp/i/7505/4515/resize/d7505-4515-ef7016312faa07b0cff1-12.jpg ]

【宅配価格】本体価格25,800円(税込27,864円※5)
【内容量】21品目(3~4人前)
【商品特長】
神楽坂「一凛(いちりん)」橋本幹造料理長監修。
食品添加物を使わずつくり上げたおせちです。素材はもちろん、水や調味料も産地に出向いて吟味し、照り、艶を出すために水飴を使用するなどとことんこだわりました。例えば田作りは島根県産の醤油、岐阜県で醸造した本みりんを使い、甘みを抑えて、カタクチイワシの味わいを出すなど、一つひとつの食材にとことんこだわりました。

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/7505/table/4515_2_5a92d683d26b08381d232f7892fb4db0.jpg ]



※1:関東・北陸信越・東海・近畿・中四国エリアの店舗での承りです。
※2:承り期間は商品・承り場所により異なります。詳細はカタログもしくはWEBサイトをご覧ください。
※3:全国宅配での承りです(沖縄全域・全国離島と北海道・四国・九州の一部を除く)。
※4:「招福おせち(愛犬用)」「ネコちゃんおせち」は除きます。
※5:税込価格は、単品で購入した際の価格です。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください