忙しい日々だからこそ、あえて「時短の“逆”」を追求してみる。人気料理家・ワタナベマキさん最新刊『時間をかけて作りたい料理』発売
PR TIMES / 2023年3月20日 11時45分
かたまり肉、一尾魚、粉ものetc. 時間はかかるけれど、作り方はいたってシンプル。時間と愛情をかけた分だけ美味しくなる、達成感も味もひとしおの絶品レシピ集です。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年3月16日(木)に『時間をかけて作りたい料理』を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-eb0afb6cbdd95723bdcf-5.jpg ]
簡単・時短料理もいいけど、たまには時間をかけて料理を楽しみたい!
家庭料理に対するニーズが多様化している昨今、より手軽に短時間で作れるレシピが求められるいっぽう、逆に、じっくりと、ひとつひとつのプロセスをていねいに楽しみたい、と考える人も増えているようです。
そんな時代だからこそ、忙しい日々でも、あえて「時間をかけて」作りたくなるような絶品レシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-9c9a6fd44d5d52c41f50-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-4930ea0d6ab757e7f566-1.jpg ]
●第1章 じっくり火を通す肉の料理
肉料理のパートでは、じっくりと火を通すことで劇的に美味しくなるレシピを紹介。たとえば「豚の角煮」は、下ゆでしてアクを取り除き、フライパンで焼き目をつけてから、弱火で1時間コトコト煮込みます。さらに、ひと晩おいて、余分な脂を取り除いてから煮込むこと1時間弱。そのまま2~3時間冷まして、ようやく完成です。こう書くと、とても手間がかかりそうに思われるかもしれませんが…、ひとつひとつの工程は、いたってシンプル。材料も身近なものばかりなので、時間さえかければ、誰でも失敗なく、極上のとろける角煮が作れます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-4eca9771596cffe83fbc-6.jpg ]
●第2章 ていねいに下ごしらえする魚介の料理
魚介料理のパートでは、鯛、あじ、いわし、いか、あなごなど、ていねいに下ごしらえすることで美味しくなるレシピを紹介。「鯛の塩釜焼き」のようにダイナミックな料理から、「いくらのしょうゆ漬け」「いかの塩辛」のように旬の味わいを楽しめる一品まで、一度はチャレンジしてみたいレシピが満載です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-666cb0a21ef0ac1ad188-4.jpg ]
●第3章 ひとつひとつの手順を楽しむ粉もの料理
粉もの料理のパートでは、生パスタや手打ちうどんなどの麺類から、水餃子、肉まんなどの点心まで、生地から手作りするレシピを紹介。もっちもち、ふわっふわの生地は自家製ならではの美味しさ。粉を混ぜ合わせ、生地をこねて、成形して…、時間はかかるけれど、ひとつひとつのプロセスが楽しく、ワクワクするレシピばかりです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-a896d5e9a8f007755e74-3.jpg ]
時間をかけるからこそ、達成感も味もひとしお!
本書で紹介するレシピは、どれも時間はかかるけれど、作り方の手順はごくごくシンプル。時間さえかければ、誰でも意外と簡単に作ることができるものばかりです。ひと手間もふた手間もかけることで、ふだんの料理とは違った感動の美味しさを味わえるうえ、何物にも代えがたい達成感が得られます。いつもは時短・簡単レシピばかりの人にも、ぜひチャレンジしてもらいたい極上レシピが揃っています。
著者プロフィール
[画像7: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-0ef4fc6246ed25639ba3-0.jpg ]
ワタナベマキ
料理家。雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。日々食べるものをおいしく丁寧に作るお弁当や朝ごはんなど、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。近著に「お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん」(KADOKAWA)、「ワタナベマキのいまどき乾物料理」(NHK出版)などがある。2021年からスタートしたオンライン料理教室も話題。
[商品概要]
『時間をかけて作りたい料理』
著者・ワタナベマキ
定価:1,760円(税込)
発売日:2023年3月16日(木)
判型:B5判/128ページ
電子版:あり
ISBN:9784058020029
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380200200
【ご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058020024/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17401800/
7net https://7net.omni7.jp/detail/1107377184
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380200200
[画像8: https://prtimes.jp/i/2535/4874/resize/d2535-4874-7a014b784c5ac25195fc-7.png ]
「ガッケンのハルガク 2023」では様々なキャンペーンを開催中!
■詳しくはこちらをチェック!
https://kosodatemap.gakken.jp/harugaku/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
めくるしかけで楽しく学べる『うちゅうのしくみ図鑑』予約開始! 50万部突破の理系脳が育つ「めくって学べる」シリーズ最新刊【9/12発売】
PR TIMES / 2024年7月19日 15時45分
-
『イラストで見る 接客の基本とコツ カフェ・レストラン…テーブルサービスの教科書 増補改訂版』が発売!
PR TIMES / 2024年7月14日 20時40分
-
シリーズ累計15万部突破! 小学校低・中学年女子に大人気の魔法ファンタジー読み物『となりの魔女フレンズ』2巻、ついに発売!
PR TIMES / 2024年7月12日 15時15分
-
【シリーズ累計発行部数980万部】大人気参考書『ひとつひとつわかりやすく。』から、新シリーズ『高校入試ひとつひとつわかりやすく。』が発売! 異例の発売前重版も決定!
PR TIMES / 2024年7月12日 13時15分
-
累計980万部突破のロングセラー&ベストセラーシリーズ「ひとつひとつわかりやすく。」シリーズから、待望の資格試験版【FP試験対策本】が発売!
PR TIMES / 2024年6月27日 13時15分
ランキング
-
1イタリア人が営む「老舗ラーメン店」の人生ドラマ 西武柳沢「一八亭」ジャンニさんと愛妻のこれまで
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 11時30分
-
2なぜユニクロは「着なくなった服」を集めるのか…「服屋として何ができるのか」柳井正氏がたどり着いた答え
プレジデントオンライン / 2024年7月22日 9時15分
-
3円安は終わり?円高反転4つの理由。どうなる日経平均?
トウシル / 2024年7月22日 8時0分
-
4ウィンドウズ障害、影響続き世界全体で2600便欠航…損害は1600億円を超えるとの見方も
読売新聞 / 2024年7月22日 11時16分
-
5「土用の丑の日」物価高でも…あの手この手の“うなぎ商戦” 大手スーパーの目玉は「超特大」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月22日 19時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)