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忙しい日々だからこそ、あえて「時短の“逆”」を追求してみる。人気料理家・ワタナベマキさん最新刊『時間をかけて作りたい料理』発売

PR TIMES / 2023年3月20日 11時45分

かたまり肉、一尾魚、粉ものetc. 時間はかかるけれど、作り方はいたってシンプル。時間と愛情をかけた分だけ美味しくなる、達成感も味もひとしおの絶品レシピ集です。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2023年3月16日(木)に『時間をかけて作りたい料理』を発売いたしました。



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簡単・時短料理もいいけど、たまには時間をかけて料理を楽しみたい!


家庭料理に対するニーズが多様化している昨今、より手軽に短時間で作れるレシピが求められるいっぽう、逆に、じっくりと、ひとつひとつのプロセスをていねいに楽しみたい、と考える人も増えているようです。

そんな時代だからこそ、忙しい日々でも、あえて「時間をかけて」作りたくなるような絶品レシピを、料理家のワタナベマキさんに教えてもらいました。
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●第1章 じっくり火を通す肉の料理

肉料理のパートでは、じっくりと火を通すことで劇的に美味しくなるレシピを紹介。たとえば「豚の角煮」は、下ゆでしてアクを取り除き、フライパンで焼き目をつけてから、弱火で1時間コトコト煮込みます。さらに、ひと晩おいて、余分な脂を取り除いてから煮込むこと1時間弱。そのまま2~3時間冷まして、ようやく完成です。こう書くと、とても手間がかかりそうに思われるかもしれませんが…、ひとつひとつの工程は、いたってシンプル。材料も身近なものばかりなので、時間さえかければ、誰でも失敗なく、極上のとろける角煮が作れます。
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●第2章 ていねいに下ごしらえする魚介の料理

魚介料理のパートでは、鯛、あじ、いわし、いか、あなごなど、ていねいに下ごしらえすることで美味しくなるレシピを紹介。「鯛の塩釜焼き」のようにダイナミックな料理から、「いくらのしょうゆ漬け」「いかの塩辛」のように旬の味わいを楽しめる一品まで、一度はチャレンジしてみたいレシピが満載です。
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●第3章 ひとつひとつの手順を楽しむ粉もの料理

粉もの料理のパートでは、生パスタや手打ちうどんなどの麺類から、水餃子、肉まんなどの点心まで、生地から手作りするレシピを紹介。もっちもち、ふわっふわの生地は自家製ならではの美味しさ。粉を混ぜ合わせ、生地をこねて、成形して…、時間はかかるけれど、ひとつひとつのプロセスが楽しく、ワクワクするレシピばかりです。
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時間をかけるからこそ、達成感も味もひとしお!

本書で紹介するレシピは、どれも時間はかかるけれど、作り方の手順はごくごくシンプル。時間さえかければ、誰でも意外と簡単に作ることができるものばかりです。ひと手間もふた手間もかけることで、ふだんの料理とは違った感動の美味しさを味わえるうえ、何物にも代えがたい達成感が得られます。いつもは時短・簡単レシピばかりの人にも、ぜひチャレンジしてもらいたい極上レシピが揃っています。


著者プロフィール


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ワタナベマキ
料理家。雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。日々食べるものをおいしく丁寧に作るお弁当や朝ごはんなど、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。近著に「お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん」(KADOKAWA)、「ワタナベマキのいまどき乾物料理」(NHK出版)などがある。2021年からスタートしたオンライン料理教室も話題。


[商品概要]
『時間をかけて作りたい料理』
著者・ワタナベマキ
定価:1,760円(税込)
発売日:2023年3月16日(木)
判型:B5判/128ページ
電子版:あり
ISBN:9784058020029
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380200200

【ご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058020024/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17401800/
7net https://7net.omni7.jp/detail/1107377184
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380200200


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