「東京観光大使」を新たに任命します!
PR TIMES / 2025年1月17日 10時15分
東京都は、東京の魅力を国内外に広く発信し、来訪者の増加や地域の活性化につなげることを目的として、「東京観光大使」を任命しています。
伝統的な和食をはじめ、世界中の多彩な料理を楽しめる東京の「食」は、旅行者から大きな注目を集めるコンテンツです。その魅力を効果的に伝え、誘客につなげていくため、以下の方々を「東京観光大使」に新たに任命しますので、お知らせいたします。
『東京観光大使』に任命する方
(五十音順、敬称略)
氏名 現職
鈴木 弥平 ピアットスズキ オーナーシェフ
関谷 健一朗 シャトーレストラン ジョエル・ロブション エグゼクティブシェフ(総料理長)
陳 建太郎 四川飯店 三代目
野永 喜三夫 日本橋ゆかり 三代目
主な活動内容
東京の魅力及び観光情報を発信する活動 等
活動開始日
令和7年1月15日(水曜日)
その他
『東京観光大使』の活動状況や大使一覧は以下のURLをご覧ください
https://tokyotokyo.jp/ja/action/ambassador/
東京観光大使の紹介(令和7年1月15日より就任)
(五十音順、敬称略)
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52467/5580/52467-5580-a81ad8b03da4a3461b63e44bfacbf30a-2010x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鈴木 弥平
ピアットスズキ オーナーシェフ
19歳でイタリア料理の道へ進み、「ラ・パタータ」「クチーナ・ヒラタ」で修行。1992年よりイタリアへ1年間留学、料理学校で学び、その後、単身でシチリア、トスカーナなど各地のリストランテで研鑽を積む。帰国後の1993年、「ヴィーノヒラタ」のシェフに就任。2002年に独立し「ピアットスズキ」を開業。2007年から2021年に14年連続で「ミシュランガイド東京」1ツ星を獲得。2018年「ゴ・エ・ミヨ」獲得。
伝統的なイタリア料理を基本としながらも、旬の素材を持ち味とし、革新的な技術を融合した料理を提唱している。
関谷 健一朗
シャトーレストラン ジョエル・ロブション エグゼクティブシェフ(総料理長)
専門学校を卒業後、ホテル勤務を経て2002年に渡仏。2006年よりパリの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」勤務。弱冠26歳でジョエル・ロブション氏に推挙され、同レストランのスーシェフに抜擢される。2018年、「第52回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」で、日本人として34年ぶりの世界一に輝く。2021年、「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」のエグゼクティブシェフ(総料理長)に就任。2023年、日本人で初めて「フランス国家最優秀職人章(M.O.F.) 料理部門」を受章。2024年、フランスの農業・水産大臣より「農事功労章シュヴァリエ」を受勲。
陳 建太郎
四川飯店 三代目
日本に四川料理を広めた陳建民を祖父に、中華の鉄人 陳建一を父に持つ。2002年、「四川飯店」を展開する民権企業株式会社に入社。修行を開始するとともに2年半にわたって四川大学へ留学し、四川省成都の「菜根香」で本場の四川料理を学ぶ。帰国後は四川飯店グループで腕を磨き、2011年、同グループ調理部長に就任。2014年、初の海外店舗であるシンガポールの 「Shisen Hanten by Chen Kentaro」を手がける。同店は2016年より7年連続シンガポール版ミシュランガイドで星を獲得。同年12月、民権企業株式会社 代表取締役社長に就任。四川飯店グループの三代目として、“日本育ちの四川料理” の魅力を国内外に広めるべく、多彩に活動中。
野永 喜三夫
日本橋ゆかり 三代目
宮内庁にも出入りを許された老舗日本料理店「日本橋ゆかり」に生まれる。
「露庵 菊乃井」村田吉弘氏のもとで修業を経て「日本橋ゆかり」の三代目主人として腕を振るう。2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP’ 02」で総合優勝。ニューヨーク・タイムズ紙で日本の若手料理人5人にも選出され、国際博覧会等で日本代表として日本料理を披露。海外での活動も多いことから「東京マイスター」や「日本食普及の親善大使」に任命される。様々なメディアに出演し、レシピ公開やイベントでの調理指導を行うなど、世界に和食の魅力を広めるための発信を続けている。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
伊勢丹新宿店フードコレクションに再び、人気店や名店の『麻婆豆腐』が大集結!前回ご好評いただきました「新宿麻婆豆腐百貨店 」を1月15日(水)より開催いたします!
PR TIMES / 2025年1月10日 12時45分
-
ジョエル・ロブション エグゼクティブシェフ 関谷 健一朗 『フランス農事功労章 シュヴァリエ』を受章
PR TIMES / 2025年1月8日 16時45分
-
【都ホテル 四日市】中国料理 四川 賞味会『万里一空』を開催します
PR TIMES / 2024年12月27日 12時15分
-
ジョエル・ロブションの150セット限定のボンボンショコラ「ル ツール ド フランス ショコラ ~ショコラでフランス地方巡り~」
PR TIMES / 2024年12月26日 14時45分
-
ジョエル・ロブションが贈るバレンタインギフト 2025年の新作登場!18年連続で三つ星を獲得するガストロノミー“ジョエル・ロブション”のショコラも販売
PR TIMES / 2024年12月25日 13時45分
ランキング
-
1SECが暗号資産規制整備に向け専門チーム、業界締め付け方針転換へ
ロイター / 2025年1月22日 7時58分
-
2下請けとの価格交渉、タマホームがまた最低評価…経済産業省が「後ろ向き」3社公表
読売新聞 / 2025年1月21日 20時12分
-
3洋上風力関連株が軒並み下落、トランプ氏の土地貸与停止命令で
ロイター / 2025年1月22日 9時30分
-
4ヤマトが「ネコポス」再開へ、自社単独サービス併存に踏み切る…日本郵便は撤回要求
読売新聞 / 2025年1月22日 0時35分
-
5王子ネピアの富士宮工場、来年1月めどに閉鎖…子供用から大人用紙おむつ事業を強化
読売新聞 / 2025年1月21日 19時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください