1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

地球の歩き方から『日本のグルメ図鑑』が新登場! 全国の名物料理1,000以上が一冊に! まだ知らない日本各地のご当地グルメに出合う旅へ

PR TIMES / 2024年2月8日 11時15分

シリーズ累計発行約40万部の「旅の図鑑シリーズ」。最新刊のテーマは「日本のグルメ」。47都道府県を代表する郷土料理からB級グルメ、名菓や酒まで、地球の歩き方が旅や食にまつわる歴史雑学とともに徹底解説!



株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 地球の歩き方(東京・品川/代表取締役社長:新井邦弘)は、『地球の歩き方 W32 日本のグルメ図鑑』を2024年2月8日(木)に全国書店及びオンライン書店で発売いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/5869/2535-5869-be4b787f95f89e548a6b854f0a99cd75-1200x630.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■大人気『世界のグルメ図鑑』の日本版!
知れば旅がより豊かになる雑学が満載の地球の歩き方「旅の図鑑シリーズ」。なかでも「食」は旅の楽しみであると同時に、その土地の文化や風習を身近に感じられるもの。「旅の図鑑シリーズ」では、これまで『世界のグルメ図鑑』をはじめ、数々のグルメ系図鑑を発行してきましたが、多くの読者から寄せられた、「日本の名物料理をまとめた一冊も欲しい」という声にお応えして、ついに『日本のグルメ図鑑』が完成しました!
▼いくつ知ってる? 全国1,000点以上の名物料理が登場
南北に長く、気候や地理的条件も異なる日本では、地域によって食の嗜好や傾向はさまざま。本書では、北は北海道、南は沖縄まで47都道府県別に、4ページずつ名物料理を紹介しています。古くから伝わる伝統料理はもちろん、ハレの日のごはんや地域限定のローカルフードなどバラエティ豊かにセレクトし、その成り立ちや食べ方を詳細に解説しています。各都道府県の特産品や日本一の食品、食にまつわるコラムや気軽に作れる郷土料理のレシピも多数掲載。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/5869/2535-5869-44fdf56000111de4279efd433e65f278-2564x1819.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/5869/2535-5869-3f65f00ea6c4530c6654c47f08d9e32c-2564x1819.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲欄外には「へぇ~!」な雑学や海外の人に伝えたい特産品の英語解説も
▼ところ変わればびっくり! な日本の食文化を俯瞰する特集記事も満載
旅先で、知らない料理に感動を覚えたり、地元では当たり前と思っていた料理や食べ方を、他地域の人から驚かれたりしたことがある人も多いはず。お雑煮も地域色が表れる料理のひとつ。丸餅と角餅の境目は? だしの違いは? などマップを用いてわかりやすく図解しました。そのほか、「駅弁で巡る全国の旅」や「全国ご当地ラーメン」、地域色の強い「学校給食」、さらには「大使館シェフに聞く注目の日本食」など、さまざまなテーマで日本の食文化を深堀りしています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/5869/2535-5869-0581b7f3252de2ab90ea19dfd711ffc8-2214x1571.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲正月に欠かせないお雑煮は、各地域の嗜好や風習が色濃く反映されている
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/5869/2535-5869-7d99c6cee093044799ab1a877aa37491-2156x1530.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲鉄道旅のお供といえばやっぱり駅弁! 人気弁当を一挙紹介
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/5869/2535-5869-7a946c4cf2353c867ac40cda9be3a820-1981x1406.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲学校給食をのぞけば各地の特産品や食文化が見えてくる!
▼行ってみよう! 大人の社会見学
食品工場の見学は大人になってもワクワクするもの。グルメ旅をより満喫するために工房見学できるスポットも紹介しています。日本の食卓に欠かせない味噌や醤油の蔵で作り方を学んだり、ウイスキーの蒸留所で特別なテイスティングを楽しんだり。ぜひ地元の人とも交流しながら、本書をお供に奥深い日本の「食」を楽しんでください。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/5869/2535-5869-01676798d3b7f20c44890569e7f4b2ec-2191x1554.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲世界が注目する日本産ウイスキーの生まれる場所へ

[商品概要]
『地球の歩き方 W32 日本のグルメ図鑑 47都道府県の名物料理を旅の雑学とともに解説』
著作:地球の歩き方編集室
発売日:2024年2月8日(木)
定価:1,980円(税込)
ISBN-10:4-05-802159-4
ISBN-13:978-4-05-802159-0
発行所:株式会社 地球の歩き方
発売元:株式会社 Gakken
地球の歩き方:https://www.arukikata.co.jp/web/directory/item/115276/
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2080215900

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058021594
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17734036/
■株式会社地球の歩き方(Arukikata. Co., Ltd.)
https://www.arukikata.co.jp/company/
・代表取締役社長:新井 邦弘
・法人設立年月日:2020年12月1日(事業開始2021年1月1日)
・資本金:5百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:「地球の歩き方」出版および関連事業、旅行マーケティング事業、損害保険代理店事業

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO.,LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、  
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください