1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ケバブだけじゃない! お母さんが教える日々のトルコ料理レシピ78品 旅のごはんBOOK『うちで作れる やさしいトルコごはん』発売

PR TIMES / 2024年5月27日 12時45分



インプレスグループで航空・鉄道分野など のメディア事業を手掛けるイカロス出版株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山手章弘)は、旅のごはんBOOKシリーズ最新刊『うちで作れる やさしいトルコごはん』を2024年5月27日に発売いたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/5875/5900/resize/d5875-5900-b75ab4f23e29b45e85f9-6.jpg ]


■やさしい味わいのトルコ料理を、やさしい作り方でご紹介するレシピBOOK
世界三大料理のひとつといわれるトルコ料理。その割には、どんな料理があるのか、あまり知られていません。街中でもよく見かける「ケバブサンド」や、メディアで取り上げられることの多い「のびるアイスクリーム」くらいしか知らない、という人も実は多かったりします。

でも、実際に現地の家庭で作られ日々食されているトルコのごはんは、野菜や豆がたっぷり使われていて、素材のうまみを活かした味わい深いものばかり。特別なスパイスが多用されていたり、辛かったりすることがないので、日本人にもとても親しみやすいおいしさです。

そんなトルコ料理を、家庭料理を中心に日本のキッチンでも再現しやすいレシピでご紹介します。スープや野菜料理、肉料理からスイーツまで、日本の食卓に気軽に取り入れるためのヒントとなる一冊です。


■本書は以下のような方におすすめです
トルコ料理を作ってみたい方
トルコ料理に興味がある方
トルコに旅行して現地で食べた味を日本で再現してみたい方
トルコレストランで食べた味を自宅で再現してみたい方
トルコ文化に興味がある方
ベリーダンスなどトルコに関する踊りを習っている方
外国の料理に興味がある方
いつもと少し違うおもてなし料理を知りたい方


■紙面イメージ
[画像2: https://prtimes.jp/i/5875/5900/resize/d5875-5900-2e180ab60954141d5853-1.jpg ]

トルコといえば!のケバブはもちろん、煮たり焼いたりさまざまな肉&魚料理。

[画像3: https://prtimes.jp/i/5875/5900/resize/d5875-5900-a3c9b448c7a62bc0a338-2.jpg ]

ブイヨン類は一切使わないのに滋味深い!野菜や豆のうまみがぎゅっとつまったスープ。

[画像4: https://prtimes.jp/i/5875/5900/resize/d5875-5900-4c0014f77f6236e1a90c-3.jpg ]

トルコのおうちごはんは野菜が中心。旬の野菜を主役にもなれそうな存在感ある一皿に。

[画像5: https://prtimes.jp/i/5875/5900/resize/d5875-5900-c94dbff7c483e85005ce-4.jpg ]

おうちごはんに加えて、みんな大好き街なかのB級グルメや粉ものなどもいろいろご紹介。

[画像6: https://prtimes.jp/i/5875/5900/resize/d5875-5900-a74b5451ea263352c414-5.jpg ]

トルコの人は甘いものが大好き。甘~いスイーツでトルコ気分のティータイムはいかが?


■本書の構成
Part 1 スープ&野菜料理
花嫁のスープ/赤レンズ豆のスープ/高原のスープ/坊さんの気絶/夏野菜の煮込み/ほうれん草のボラーニ/羊飼いのサラダ/白いんげん豆のサラダ/ブルグルのサラダ/きゅうり&ヨーグルトのサラダ ほか

Part 2 肉&魚料理
鶏肉のシシ・ケバブ/アダナ・ケバブ/肉と白いんげん豆の煮込み/肉屋のキョフテ/鶏肉のトルコ風炒め/ベイティ・ケバブ/なすと肉団子のケバブ/アルバニア風揚げレバー/魚と彩り野菜のトルコ風炒め/トルコ風魚の蒸し煮/豆あじの円盤揚げ/魚の串焼き ほか

Part 3 ごはんもの&粉もの
ブルグルのピラフ/ショートパスタ入り米のピラフ/野菜入りブルグルのピラフ/スパイス香る栗のピラフ/スパイスピラフのいわし包み/ピーマンのドルマ/キャベツのサルマ/お手軽スィミット/“ピデ”お手軽トルコ風ピザ/マントゥ/お手軽ラフマージュン ほか

Part 4 軽食&朝食
クムピル/さばサンド/トルコ風チキンラップサンド/ぬれバーガー/メネメン/ハーブ入りパンケーキ/シガラ・ボレイ/パチャンガ・ボレイ/トルコ風チーズフォンデュ ほか

Part 5 スイーツ&ドリンク
お手軽バクラヴァ/レモン風味のしっとりケーキ/ぬれクッキー/アイスクリーム入りヘルヴァ/“ムハッレビ”トルコ風ミルクプリン/アイラン/リモナタ ほか


■著者プロフィール
青砥ミキ(あおと・みき)
宮城県生まれ。都内の大学を卒業後、株式会社リクルートにてフリーペーパーの企画営業と編集に携わる。その後ルフトハンザドイツ航空に客室乗務員として入社し13年間在籍。ドイツで暮らしながら日本―ドイツ間路線に乗務する。結婚を期にトルコ・イスタンブールに移住。現在も同地に暮らし、双子の育児に日々奮闘しながら、現地で覚えたトルコ料理のレシピをSNSで発信中。
Instagram @istanbul_shokudo

■書誌情報
書名:『うちで作れる やさしいトルコごはん』
著者:青砥ミキ
発売日:2024年5月27日(月)
ページ数:128ページ
サイズ:B5変型判
定価:1870円(本体1700円+税10%)
ISBN:978-4-8022-1426-1

◇イカロス出版の書籍情報ページ:https://books.ikaros.jp/book/b10080753.html


【イカロス出版株式会社】
『月刊エアライン』を中心に航空、鉄道、ミリタリー、レスキュー分野で出版活動を展開。
さらに旅行、通訳・翻訳、ライフスタイルなどの分野でも多くの出版物を展開しています。

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証スタンダード市場9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「航空・鉄道」「モバイルサービス」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

【本件に関するお問合せ先】
イカロス出版株式会社 旅行・カルチャー編集統括部
[mail] book1@ikaros.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください