1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『イラストで見る 接客の基本とコツ カフェ・レストラン…テーブルサービスの教科書 増補改訂版』が発売!

PR TIMES / 2024年7月14日 20時40分

伝説のホテルマンによる、レストラン・カフェなど飲食業界の接客術のバイブル的一冊が、コロナ禍、インバウンド需要をふまえた内容にパワーアップ! 接客に使える「英会話」「中韓国語会話」の音声動画サービスも!



株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、『イラストで見る 接客の基本とコツ カフェ・レストラン…テーブルサービスの教科書 増補改訂版』を2024年7月11日(木)に発売いたしました。

■飲食店の接客の基本とコツを誰にでもわかりやすく
コロナ禍の困難な時を経て、ホテルや飲食業界は現在、インバウンド需要で大いに盛り上がっています。しかし、盛り上がると同時に、人手不足が深刻で、なかなか人材教育の時間がとれないという現状が聞かれます。接客の場のトラブルもたびたびニュースになる今日、飲食店の接客業の仕事を始めたばかりの人も、教える立場になった人も、「これでいいのかな?」とちょっと自信がなくなる瞬間があるはず。そんなときに、頼れる一冊がこちら!

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6464/2535-6464-763edafd0bbeed3c84637856dd17cf55-1740x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲『イラストで見る 接客の基本とコツ カフェ・レストラン…テーブルサービスの教科書 増補改訂版』


基本用語や動き方、立ち居振るまい、苦手意識を持つ人が多い電話やトラブル対応などの実用的な情報や、ホテルやレストランでのあらゆる接客対応についての「考え方」が、テーマごとにまとまっています。
注意すべきポイントや陥りがちなNG対応を、カラーのイラストつきで具体的に説明しているのでわかりやすく、気になることがあった時にサッと確認できます!
さらに、動画での解説が効果的なページでは、二次元コードから動画にアクセスし、動作を確認することができるようにもなっています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6464/2535-6464-b58a7f83355b39f746bd91478441eb36-1023x726.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲立場の異なる4人のキャラクターが登場。彼らと一緒に学んでいこう。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6464/2535-6464-01c140a12153fa43b36565bbcefce436-1023x726.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲基本中の基本からていねいに説明。


■著者は伝説のホテルマン
著者である渡邊忠司氏は、皇室の方々や国賓の方々への給仕を担当した接客・接遇のプロフェッショナル。「伝説のホテルマン」とも言われた人物。
本書には渡邊氏の豊富な知識と、実績に基づく接客のポイントが惜しみなく詰まっています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6464/2535-6464-c4ccf48305c6d80eeb5b0b2ada703a32-722x630.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲ためになるコラムも掲載。


■コロナ禍、インバウンド需要の対策もばっちり!
この「増補改訂版」においては、インバウンド対応と感染症対策もしっかりカバー。それぞれ留意しておきたい点が簡潔にまとまっています。
そして、インバウンド需要で押さえておきたいのが外国のお客様との会話。コミュニケーションは言語がすべてではないとはいえ、基本的な接客用語やメニューの説明は覚えておきたいところです。
そこで活躍するのが「英会話」「中韓国語会話」の音声動画! 音声を耳で確認できるので、外国の方への基本的なお声がけもこれで怖くありません。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6464/2535-6464-9cfd08674bebf21a483ddc583b96ebdc-722x1024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
▲インバウンド対応と感染症対策はぜひ押さえておきたい。


■テキスト利用も大歓迎!
また、本書をテキストとしてご利用いただける団体、学校も募っております。
下記よりお気軽にお問い合わせください。
https://www.corp-gakken.co.jp/contact



[商品概要]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2535/6464/2535-6464-5d6611672715f12e7fd69c36d1e6a69d-1740x2480.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]





『イラストで見る 接客の基本とコツ カフェ・レストラン…テーブルサービスの教科書 増補改訂版』
著:渡邊忠司
絵:山崎真理子
定価:1,650 円(税込)
発売日:2024年7月11日
判型:A5/174ページ
ISBN:978-4-05-802308-2
発行所:株式会社 Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380230800

【ご購入はコチラ】
・Amazon:https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4058023082/
・楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17881092/
<電子版>
・Kindle:https://www.amazon.co.jp/dp/B0D91SQQJQ/
・楽天Kobo:https://books.rakuten.co.jp/rk/b50e1424e6c03bfcbf39fa377b957e8e/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
YouTubeチャンネル「学研ミリオンず【公式】」にて、楽しいコンテンツを続々配信中!
\チャンネル登録をお願いいたします!/
https://www.youtube.com/@gakkenmillions
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
      園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開



■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください