1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか

PR TIMES / 2024年9月11日 16時15分

【料理部門】大賞『やる気1%ごはん作りおき』入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』【お菓子部門】準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』準大賞



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-d383390ce191ee44584f14286d6afe45-1191x491.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)発行の『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』(著者:まるみキッチン)が、2024年9月10日(火)に行われた「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」授賞式にて、料理部門 大賞を受賞しました。

さらに、『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(監修:株式会社ニチレイフーズ)が料理部門 入賞、『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』(著者:megu'cafe)がお菓子部門 準大賞と、KADOKAWAからは計3作品受賞の快挙となりました。

「やる気1%ごはん」シリーズと著者のまるみキッチン氏は、昨年の第10回料理レシピ本大賞に続き、2年連続の大賞受賞です。

【KADOKAWAの受賞作一覧】
◆料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
◆料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
◆お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』


●料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-a155198327f685b50ab03103765042bd-2138x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


シリーズ累計60万部突破! 夕飯も弁当も頑張らなくてOK!
第10回料理レシピ本大賞を受賞したおかず編『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』に続き、リクエスト多数の作りおきが登場。
1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録。
まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピが満載です。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-e8e1b53089e13d916e17d1eec76ca4fe-970x609.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



◆KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322305000696/

◆『やる気1%ごはん』シリーズ詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/pr/yaruki1percent/


●料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-5d71e35b35907d0d9093b4d72905ec94-1979x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


テレビで紹介され話題沸騰、いま一番勢いのある冷凍の本!食材高騰の救世主!
長年冷凍食品を研究してきたニチレイフーズ直伝、冷凍をフル活用する神テク集。
「焼き魚は温かいうちに冷凍したほうがいい」「レタスはホイルに包んで冷凍できる」……など、便利調理テクや解凍・冷凍保存の知恵、うまみを落とさず冷凍焼けを防ぐコツ、豆知識やレシピが盛りだくさん。
冷凍ならではのおいしい食べ方を知り、歴史的といわれる値上げの波に立ち向かいましょう。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-3e3c0bb8e9e56cd02250118ddbd42f27-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303000427/

◆シリーズ最新刊『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』
KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322403000135/

●お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-be3b9b234ddbe0c6b0e42d65c6f66b0c-1700x2306.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


お菓子作りってこんなに簡単なの!? 手軽にできてお店級な絶品おやつ
スーパーで揃う身近な材料だけでできて、特別な道具も必要なし、工程も最小限。
バスクチーズケーキやタルトなどのケーキから、クッキー、スコーン、カヌレなどの焼き菓子まで、大好きなカフェスイーツが手間なし・失敗なしで完成します。
「混ぜて焼くだけor固めるだけ」「仕込み15分以内」「材料7つ以下」などなど、どのレシピも手軽で簡単なのに、見た目も味も最高。
憧れのお店みたいに仕上がる秘密は、プロだけが知るちょっとした「コツ」。
SNSやYouTubeでも大反響、現役パティシエのmegu'cafeによる、待望の初レシピ本です!

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-cb4042e50f5e72124401cba1cb951a59-970x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-0efab7f2221e69ed6900f142fcdb4acc-970x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322311000785/


●各作品 書誌情報
『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
著者:まるみキッチン
定価:1,760円 (本体1,600円+税)
発売日:2024年1月29日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-682827-9

『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
監修:株式会社ニチレイフーズ
定価:1,650円(本体1,500円+税) 
発売日:2023年6月2日
判型:B5変形判
ページ数:160P
ISBN:978-4-04-682574-2

『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
著者:megu'cafe
定価:1,815円 (本体1,650円+税)
発売日:2024年2月7日
判型:B5変形判
ページ数:112
ISBN:978-4-04-683432-4

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください