【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES / 2024年9月11日 16時15分
【料理部門】大賞『やる気1%ごはん作りおき』入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』【お菓子部門】準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』準大賞
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-d383390ce191ee44584f14286d6afe45-1191x491.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)発行の『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』(著者:まるみキッチン)が、2024年9月10日(火)に行われた「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」授賞式にて、料理部門 大賞を受賞しました。
さらに、『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(監修:株式会社ニチレイフーズ)が料理部門 入賞、『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』(著者:megu'cafe)がお菓子部門 準大賞と、KADOKAWAからは計3作品受賞の快挙となりました。
「やる気1%ごはん」シリーズと著者のまるみキッチン氏は、昨年の第10回料理レシピ本大賞に続き、2年連続の大賞受賞です。
【KADOKAWAの受賞作一覧】
◆料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
◆料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
◆お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
●料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-a155198327f685b50ab03103765042bd-2138x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
シリーズ累計60万部突破! 夕飯も弁当も頑張らなくてOK!
第10回料理レシピ本大賞を受賞したおかず編『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』に続き、リクエスト多数の作りおきが登場。
1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録。
まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピが満載です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-e8e1b53089e13d916e17d1eec76ca4fe-970x609.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
◆KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322305000696/
◆『やる気1%ごはん』シリーズ詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/pr/yaruki1percent/
●料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-5d71e35b35907d0d9093b4d72905ec94-1979x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
テレビで紹介され話題沸騰、いま一番勢いのある冷凍の本!食材高騰の救世主!
長年冷凍食品を研究してきたニチレイフーズ直伝、冷凍をフル活用する神テク集。
「焼き魚は温かいうちに冷凍したほうがいい」「レタスはホイルに包んで冷凍できる」……など、便利調理テクや解凍・冷凍保存の知恵、うまみを落とさず冷凍焼けを防ぐコツ、豆知識やレシピが盛りだくさん。
冷凍ならではのおいしい食べ方を知り、歴史的といわれる値上げの波に立ち向かいましょう。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-3e3c0bb8e9e56cd02250118ddbd42f27-970x600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303000427/
◆シリーズ最新刊『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』
KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322403000135/
●お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-be3b9b234ddbe0c6b0e42d65c6f66b0c-1700x2306.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お菓子作りってこんなに簡単なの!? 手軽にできてお店級な絶品おやつ
スーパーで揃う身近な材料だけでできて、特別な道具も必要なし、工程も最小限。
バスクチーズケーキやタルトなどのケーキから、クッキー、スコーン、カヌレなどの焼き菓子まで、大好きなカフェスイーツが手間なし・失敗なしで完成します。
「混ぜて焼くだけor固めるだけ」「仕込み15分以内」「材料7つ以下」などなど、どのレシピも手軽で簡単なのに、見た目も味も最高。
憧れのお店みたいに仕上がる秘密は、プロだけが知るちょっとした「コツ」。
SNSやYouTubeでも大反響、現役パティシエのmegu'cafeによる、待望の初レシピ本です!
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-cb4042e50f5e72124401cba1cb951a59-970x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15398/7006-15398-0efab7f2221e69ed6900f142fcdb4acc-970x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322311000785/
●各作品 書誌情報
『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
著者:まるみキッチン
定価:1,760円 (本体1,600円+税)
発売日:2024年1月29日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-682827-9
『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
監修:株式会社ニチレイフーズ
定価:1,650円(本体1,500円+税)
発売日:2023年6月2日
判型:B5変形判
ページ数:160P
ISBN:978-4-04-682574-2
『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
著者:megu'cafe
定価:1,815円 (本体1,650円+税)
発売日:2024年2月7日
判型:B5変形判
ページ数:112
ISBN:978-4-04-683432-4
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「#キャロケ」2万件超! 野菜不足も解消できる、まぜて焼くだけの簡単おいしいレシピ本『いとしのキャロットケーキ』発売!!
PR TIMES / 2025年1月6日 12時45分
-
お金と手間はかけないけれど、激うまで笑顔になれて、ダイエットにもなる! “セカンドプロポーズ”を成功させた30代男子の幸せレシピ
PR TIMES / 2024年12月26日 16時45分
-
Xフォロワー110万超 、全世界累計84万部突破!! 『気になってる人が男じゃなかった』第3巻が2025年2月20日(木)発売決定
PR TIMES / 2024年12月25日 9時15分
-
シリーズ累計120万部突破、椹野道流氏の人気お料理青春小説がついにコミック化! コミカライズ版『最後の晩ごはん』が電子書籍で配信決定!
PR TIMES / 2024年12月23日 12時45分
-
超絶ラクして褒められる!毎日の食卓を華やかに彩る激ウマ簡単レシピが盛だくさん!「簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん」が2024年12月3日(火)に発売
PR TIMES / 2024年12月20日 10時45分
ランキング
-
1裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
2「馬上、枕上、厠上」がキャリア形成にも重要な理由 「1人になれる時間」は本来いくらでも存在する
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
3なぜ繁忙期も「あの同僚だけ残業せずに帰れる」のか? デキル人が無意識に使う思考パターン
ITmedia ビジネスオンライン / 2025年1月15日 8時10分
-
4理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
-
5なんでまだ働いているんだろう?…ブラック企業を「辞めない人」の理由【行動経済学】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください