料理家が実際に家族のために作り続けてきたレシピを集めた1冊『おうちごはんは日々のくりかえし 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』10月2日発売!
PR TIMES / 2024年10月2日 15時45分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-af61932381248ca468beae417aee76b0-2091x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、2024年10月02日に、レシピ本『おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ』(著:有賀薫)を発売いたします。
スープ作家、料理家である有賀薫さんが30年以上作り続けてきた家庭料理の経験をもとに、本当に作りやすくて美味しいレシピを集めた一冊。日々ごはん作りをする中で、「今夜のおかずどうしよう?」と迷ったことのある全ての人によりそうことを目指しました。著者自身が「今日のごはん作りがゆううつだなあと思う日もある」と語るように、誰かのために日々料理を続ける大変さを理解した上で、無理せず続けるための工夫をお伝えします。
◆発売後、著者出演の対談イベントが開催!
有賀薫さん、同じく料理家の今井真美さんによる対談イベント、「料理がしんどい 日々のごはんについて語ろう! presented by 大人ごはん」が開催予定。
日時:2024年10月4日(金)19:00~21:00
場所:神保町ブックセンター
詳細:https://peatix.com/event/4104573
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-b68192a3c1fe5f9391575eba2e295987-574x742.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
じゃじゃ麺風あえ麺【シンプル気楽な「ボリューム麺」】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-7e00f6aa145132bcc1773dc78c007377-571x742.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
レンジ蒸しちぎりバーグ【ふんわり食感がレンジで実現!】
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-f773802c1781809e95ea781e7cb9132e-568x730.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
トマトソースのチキンソテー【ソースで飽きない「チキンの王道」】
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-eaebdde6c94c772a87c2e3f1c4bc12a8-568x739.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
牛肉とチンゲンサイのさっぱり炒め【シャッキリ仕上がる炒め上手】
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-b3a8bf11f15dd5754bb4e7c71d22b798-571x742.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
たらの梅おろし【おいしくて作りやすい「ゆで魚」】
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-25324536faf8cc41f9f8bf465062d05c-574x745.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き風重ね蒸し【組み合わせ無限大「いろいろ重ね蒸し」】
◆目次
第1章 ボリューム満点! 定番をちょっと新しく
コラム レシピ未満のおいしい食べ方1 安くていい感じの刺身パックをみつけた日
第2章 やさしい味に、お腹も心も満たされる
コラム レシピ未満のおいしい食べ方2 きゅうりとたまねぎだけでも
第3章 かんたんなのに華のある一皿
コラム レシピ未満のおいしい食べ方3 汁物を作るのが面倒だったら「お椀」で作ればいいじゃない!
第4章 気負わずパッと!麺とごはん
コラム レシピ未満のおいしい食べ方4 自分を甘やかしたいときのおやつとは
『おうちごはんは日々のくりかえし。』について
書名:おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ
著者:有賀 薫
発売:2024年10月02日
定価:2,035円 (本体1,850円+税)
頁数:128ページ
ISBN:9784041142202
発行:株式会社KADOKAWA
URL:https://www.kadokawa.co.jp/product/322306000647/
【著者プロフィール】
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/7006/15560/7006-15560-da1080c0c152e7c52d13b5a015b161bf-1680x2520.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
有賀薫(ありがかおる)
スープ作家、料理家。家族の朝食にスープを作り始め、10年間毎朝作り続けたスープレシピをSNSで発信。シンプルで作りやすく味わい深いレシピが人気を集め、雑誌やテレビ、ラジオなどで活躍。著書に、料理レシピ本大賞料理部門で入賞した『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)のほか、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『有賀薫のだしらぼ』(誠文堂新光社)など多数。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
読者人気No.1の料理家・若山曜子さんの13万部超え大ヒット「フライパン」シリーズ。最新刊『フライパン蒸し煮』が10/25(金)に発売!既に発売前重版決定!!
PR TIMES / 2024年10月11日 20時40分
-
有賀薫新刊「おうちごはんは日々のくりかえし。料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ」発売記念!ブリタコラボ食卓応援キャンペーン
PR TIMES / 2024年10月9日 15時15分
-
ムラヨシマサユキの新刊『ムラヨシマサユキのお菓子 なんどでも食べたい絶品レシピ』が10月4日発売
PR TIMES / 2024年10月4日 9時0分
-
【9月26日発売】季節を楽しむ簡単レシピ&コミックエッセイ 「1年のいたわりごはん日記」が発売。
PR TIMES / 2024年9月26日 12時15分
-
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES / 2024年9月12日 17時15分
ランキング
-
1なぜ?物価高の今 “あえて値下げ”が続々 値上げの企業は誤解を解くような広告で話題に【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月11日 20時23分
-
2遅すぎた「じゃらん休刊」で露呈した"残酷な真実" "一強"だった同誌がそれでも休刊となったワケ
東洋経済オンライン / 2024年10月11日 16時15分
-
3為替相場 12日(日本時間 6時43分)
共同通信 / 2024年10月12日 7時0分
-
4ミナミマグロの漁獲枠維持 日本7295トン、26年まで
共同通信 / 2024年10月11日 18時14分
-
5コメはザルに入れて研いではいけない…「3回と4回では味がまったく変わる」コメの正しい研ぎ方
プレジデントオンライン / 2024年10月11日 18時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください