日本のラーメン店ではなぜ床に湯切りするのか―台湾メディア
Record China / 2024年9月16日 12時0分
台湾メディア・風伝媒はこのほど、日本系のラーメン店での湯切りに関する議論が台湾のネット掲示板上で起きたことを報じた。
台湾メディア・風伝媒はこのほど、日本系のラーメン店での湯切りに関する議論が台湾のネット掲示板上で起きたことを報じた。
記事は、あるネットユーザーがこのほどSNS上で「ラーメン店ではどうしてゆでた麺を地面に向かって湯切りするのか。こうするとおいしいのか」という疑問を提起したと紹介した。
そして、この疑問に対してラーメン店の店員やラーメン職人を名乗るネットユーザーが続々と回答を寄せたとし、あるユーザーは「現役のラーメン店員。ゆで機の上で湯切りをする台湾式と異なり、日本式が地面に向けて湯切りするのは、ゆでた麺をスピーディーに湯切りするため。すぐに湯切りすることで麺が伸びるのを防ぎ、丼に近いところで湯切りすることで麺の温度を保ったまま丼に入れることができる。ゆでる場所の後ろに調理台があるという店のレイアウト上の問題もある」とコメントしたことを伝えた。
また、別のユーザーからは「前に働いていたラーメン店の店主によると、水分をしっかり切る以外に、勢いよく振り落として湯切りすることで麺が急速に冷めて縮み、コシが出るらしい」「ゆで上げた麺にはかなりのゆで汁が付いてるから、しっかり湯切りしないとスープの濃度に影響が出てしまう」といった意見も出たと紹介した。
さらに、一部のユーザーから「ゆで汁を地面に直接落とすのは滑りそうだし衛生的にも問題があるのではないか」という疑問の声も出たとし、この疑問に対しては「飲食店の厨房の床は水がとどまらないよう傾斜している」「毎日閉店後に床を磨いて水を流しているから問題はない」といった回答が寄せられたと伝えた。(編集・翻訳/川尻)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
レンジ調理ができる「時短キッチンアイテム」おすすめ3選【2024年11月版】
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月19日 7時15分
-
必要なのは“セブン-イレブン”の商品だけ! ボリュームたっぷりな“お手軽最強ラーメン”に反響 「絶対美味いやつ」「お腹すいた…」
ねとらぼ / 2024年11月18日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月7日(木)「簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月8日 0時0分
-
日本人が感動!台湾にはあちこちにあるのに日本にはほとんどないものって?―台湾メディア
Record China / 2024年10月30日 22時0分
ランキング
-
1“子どもを持たない選択”「チャイルドフリー」宣伝禁止 プーチン大統領が法律署名
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月24日 21時22分
-
2韓国政府、佐渡で25日に独自追悼行事開催
共同通信 / 2024年11月24日 16時4分
-
3ガザ全域をイスラエル軍が攻撃、48時間で少なくとも120人死亡…レバノンでは空爆で20人死亡
読売新聞 / 2024年11月24日 18時47分
-
4飲料にメタノール混入か、ラオスで外国人観光客6人が相次ぎ死亡…日本大使館も注意呼びかけ
読売新聞 / 2024年11月24日 15時44分
-
5英新兵器、日本に購入打診 「反撃能力」向上を視野
共同通信 / 2024年11月24日 16時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください