日本の江戸前寿司屋でサーモンを注文するのは超失礼なことなのか―香港メディア
Record China / 2024年10月20日 18時0分
香港ニュースポータルの香港01に19日、日本の江戸前寿司屋でサーモンを注文するのは超失礼なことなのかとする記事が掲載された。
香港ニュースポータルの香港01に19日、日本の江戸前寿司屋でサーモンを注文するのは超失礼なことなのかとする記事が掲載された。
記事はまず、「日本の美食といえば寿司を思い浮かべる人も少なくないと思う。シンプルで手頃な回転寿司だけでなく、老舗の寿司屋を訪れて職人技を味わうのが好きな人も少なくない」とした。
その上で、日本の漫画家のゐさんが昨年11月、X(旧ツイッター)に「寿司屋でサーモンやめろ」とのメッセージを添えて、老舗の江戸前寿司屋でのデートでサーモンの握りを注文した男性に、女性が「……逃げ出したい」とドン引きする4コマ漫画を投稿すると、大きな反響があったことを紹介した。
記事は、そもそも江戸前の寿司ネタにサーモンはなかったこと、その理由として天然の鮭(サーモン)は江戸前で獲れる魚ではなかったことや寄生虫がいることが多いことなどが挙げられ、その後、ノルウェーなどから養殖されたサーモンが入るようになり、寿司ネタとして親しまれるようになったことを紹介した。
また、伝統的な江戸前寿司の職人は天然物の魚しか握らないことを誇りにしているため、高級寿司屋の多くがサーモンを扱っていないことにも触れた。
さらに、寿司には食べる順番というものもあり、サーモンやトロのような脂の多いネタではなく淡白なものから始めるのがよいとされ、通は卵焼きから食べるという習慣があることも紹介した。(翻訳・編集/柳川)
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