ミシュランガイド2つ星 60年続く名店の寿司職人が教える「本手返し」
RKB毎日放送 / 2024年6月11日 18時0分
江戸前鮨の伝統の手法を受け継ぐ寿司職人が教壇に立ちました。高校生たちに教えたのはシャリにネタを重ねて素早く持ち方を変える「本手返し」です。
調理師をめざす高校生に
江戸前鮨二鶴店主 船橋節男さん「北九州の海はダイバーシティ。非常に魚種は多い。魚の海の大都会です」
福岡県北九州市の「江戸前鮨二鶴(えどまえすしにかく)」の店主、船橋節男さんのきょうの仕事場は東筑紫学園高校。
食物文化科で調理師を目指す生徒達への出前授業です。「江戸前鮨二鶴」はミシュランガイドで2つ星を獲得し、地元で約60年続く名店です。その魅力は約200年前から伝わるという江戸前鮨の伝統的な握り方「本手返し」。生徒達にこの「本手返し」を伝授しました。
シャリにネタを重ねて素早く持ち方を変えるこの手法は、今はあまり使われておらず、技術の継承が課題だといいます。
職人技を間近で見せてもらった生徒たちも「本手返し」に挑戦しました。
生徒「手に米がまとわりついてうまく押せない。難しい」
生徒「難しいです。順番や工程がバラバラになったりして、シャリの位置が変わったりするので大変でした」
赤酢と塩で味付けしたシャリに九州産の魚をあわせ、自分でにぎった寿司のお味は?
生徒「もうケタ違いです。めっちゃおいしい。先生のはもっとおいしいと思う」
生徒「難しかったけど、正式な握り方を知ることができて勉強になりました」
生徒「私たちがまわりの人にも教えてあげたりして伝統をつないでいきたい」
江戸前鮨二鶴店主 船橋節男さん「今後、引き継いで受け継いでいくのは、若い生徒たちなので、誇りと自信を持って、日本人としてこの文化を世界に発信してもらえたら」
若い世代に日本の伝統的な食文化を受け継いでもらおうと行われたきょうの授業。
船橋さんの思いも生徒達に伝わったようです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【すし銚子丸】ちょっとお得な「さかなの日3カン」を販売。毎月3日から7日は、さかなを食べよう!
PR TIMES / 2024年7月2日 18時15分
-
本格赤酢寿司が1貫250円!|5000名の予約が埋まった、店舗を間借りして本格江戸前赤酢寿司(15品¥3,500コース)を破格の原価で提供“鮨カゲロウプロジェクト” 、六本木至近の江戸前寿司屋で開催!
PR TIMES / 2024年7月1日 19時45分
-
「寿司職人が足りない」インバウンド需要と寿司人気の思わぬ誤算 3か月で寿司職人”養成所”まで開設外国人観光客にも人気が高い日本の「寿司」。
RKB毎日放送 / 2024年6月26日 10時33分
-
ホットプレートで簡単「もんじゃ焼き」の作り方〜エビ餅入りで絶品!東京の郷土料理レシピ8選も
Woman.excite / 2024年6月19日 8時0分
-
すし銚子丸新業態、鮨元オープン!
PR TIMES / 2024年6月11日 15時45分
ランキング
-
1大分県宇佐市の強盗殺人、死刑判決の被告側が即日控訴…裁判長「被告が犯人と優に認められる」
読売新聞 / 2024年7月2日 22時9分
-
2殺人事件発端は「ラーメンを食べる画像」なぜ…きょう勾留期限・旭川市女子高校生橋から転落殺人
STVニュース北海道 / 2024年7月3日 6時36分
-
3マンションから転落疑いの女児死亡 意識不明で救急搬送 札幌
毎日新聞 / 2024年7月2日 21時19分
-
4かすむ「ポスト岸田」上川外相 米兵事件巡る批判で「洋平さんと同じ道」
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年7月2日 22時17分
-
5なぜ日本のメディアでは小池百合子都知事の「荒唐無稽な噓」がまかり通るか《カイロ大「1年目は落第」なのに首席卒業》
文春オンライン / 2024年7月3日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)