【グルメ】おでんの名店で『とうめし』を堪能する / 日本橋お多幸本店

ロケットニュース24 / 2014年1月14日 12時0分

【グルメ】おでんの名店で『とうめし』を堪能する / 日本橋お多幸本店

おでんの名店として愛されている『日本橋お多幸本店』。当たり前だがここの人気料理はおでんだ。どの具もしっかりとダシが染み込んでいながら、塩気は強すぎず、深みのある味わいに仕上げられている。

・当編集部が『とうめし』を紹介するのは2回目
そんなおでんと並んで人気の料理が『とうめし』だ。おでんに詳しい記者の話によると「おでんというより『とうめし』を食べるために行くって人もいる」とのこと。実際に食べてみればわかるが、シンプルすぎるその料理に心が躍る。実は、当編集部が『とうめし』を紹介するのはこれで2回目。あまりにも美味しいので、もう一度紹介する。二度推しである。

・ご飯にはたっぷりの汁
おでんの具として煮込まれた豆腐。それをご飯にのせた料理が『とうめし』だ。ご飯にはたっぷりの汁が染み込んでいる。これほどシンプルでありながら食欲をそそらせるビジュアルは凄い。

・旨味がギュギュギュ~ッと豆腐に濃縮
ひとくち食べれば楽園への扉が開く。極限ともいえるほどダシ汁が染み込んだ豆腐。単に染み込んでいるのではなく、旨味がギュギュギュ~ッと豆腐に濃縮されており、食べた瞬間にダシと豆腐の旨味が解放されるのだ。あまりにも豆腐が美味しすぎて、食べた瞬間に「ウホッ♪」や「うおおお!!」という言葉が出てしまう人もいるらしい。

・まずは最初に『とうめし』だ
ここでひとつアドバイスをしておきたい。できれば、おでんを食べる前に、酒を飲む前に、とりあえず最初に『とうめし』を食べてほしい。食事の途中で食べたり、シメで食べることによって、豆腐とご飯の美味しさが弱まる気がした(あくまで気がしただけだが)。まずは最初に『とうめし』だ。

・今回ご紹介した飲食店の詳細データ
店名 日本橋お多幸本店
住所 東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
時間 11:30~14:00 17:00~23:00 / 土祝16:00~22:30
休日 日曜日

Report: Kuzo.

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