無印良品の保存ビンは、フタにポイントあり。お酒も保存食もしっかり任せられそうだな〜|マイ定番スタイル

roomie / 2019年6月18日 23時0分

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無印良品の保存ビンは、フタにポイントあり。お酒も保存食もしっかり任せられそうだな〜|マイ定番スタイル

いよいよ関東でも梅雨入り。そして同時に梅の季節も到来です。

雨で出かけられない日は、梅干しを漬けたり、梅酒を仕込んだりと、梅しごとが捗ります。

そんな保存食づくりにうってつけなのが、無印良品の保存ビンです。

保存食づくりにもぴったりな「果実酒用ビン」
[caption id="attachment_530384" align="alignnone" width="600"] 無印良品「果実酒用ビン 約2L」1,790円(税込)[/caption]

毎年、梅とハチミツで梅シロップを作っているわが家。

そこで便利なのが、無印良品の「果実酒用ビン」です。

サイズは写真の2リットルの他に、1リットル、4リットルの3種類が揃っています。



大容量でもスッキリとしたフォルムと、私の手が小さいということもありますが、こぶしが入っちゃうくらい広口なのも使いやすいです。


ル・パルフェ 密封ビン 3.0L ND-2316



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梅シロップを作ってみると…


実際に、わが家で作っている梅シロップを、この「果実酒用ビン」で作ってみました。

用意するのはたったこれだけ。

梅の実 1kg
ハチミツ 1~1.5kg



ビンは必ず煮沸消毒して、清潔なふきんの上で乾燥させてから使いましょう。

消毒した意味がなくなってしまうので、ビンの口や中をふきんで拭いたり、手でさわったりしちゃダメですよ~。

凍らせると早くできるよ


楊枝などでつつくように梅の実のヘタを取ったら、ビンに梅を入れます。

このとき、梅を冷凍しておくと、シロップがはやくできておすすめですよ〜。



カチンコチンに凍った梅をビンに入れたら、あとはハチミツを注ぐだけ。



できれば毎日、ビンの上下を返してまんべんなく梅が浸かるようにします。

梅を凍らせて浸ければ、2~3日目で飲めるように。

梅のエキスがしっかりハチミツに染み出すまで待てば、よりおいしく出来上がります。

密閉性もバッチリ


ビンはひっくり返しても中身が漏れない、しっかりとした密閉性。

さらにはフタについているシリコンにも工夫が!

発酵食品を入れるとビンの内側の圧力が高まってしまったり、逆に中身が冷えると内圧が下がってしまったりして、フタを安全に開けられなくなってしまうことも……。

そんなときはこのシリコンについた突起部分を引っ張れば、フタに空気の通り道ができるので安全に開けられます。



シリコンは簡単に取り外して洗えるので、衛生面も安心!

レシピブック付きもうれしい


梅シロップは水や炭酸水で好みの濃さに割ってどうぞ。

焼酎などで割れば、梅酒とはまた一味違った梅カクテルも楽しめちゃいますよ。



保存ビンはこのほかにも、らっきょうを漬けたり、ピクルスを作ったり……いろんな保存食に使えます。

レシピブックも付いていますよ!

まずは簡単で、お子さんもいっしょに家族で楽しめる梅シロップから、保存食づくりスタートしてみませんか?

無印良品 果実酒用ビン 約2L[無印良品]


セラーメイト 取手付密封びん 2L 日本製 220308



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