<朝晴れエッセー>この秋に想う
産経ニュース / 2024年9月21日 5時0分
もの心ついた頃、お米(ごはん)を粗末にすると、「目がつぶれる」とその当時、よく言われて育った。
意味もわからずであったが、小学生のあるとき、牛小屋から牛を棚田へ連れて行き、鼻にひもをかけ、母がそれを引っぱり、父が牛を追いながら唐鋤(からすき)で田を耕している光景を目にした。その後、水田を作って耕作し、腰をかがめながらの田植え…、秋の収穫となる。
現在のような効率のよい機械もなく、早朝から夕ぐれまで、手作業中心の米作り。
やがて新米が! 家族全員で食卓を囲む。
お米、一粒一粒に感謝し「物を粗末にできない」「しない」ということが自然と教訓となった。
母は今年4月、周囲に「ありがとう」と言いながら102歳で天国へと旅立った。8月は初盆だった。
小さな田舎町の小さな農家。稲作、少しの柑橘(かんきつ)、夏は山椒(さんしょう)採り、冬の農閑期、寒い夜、火ばちで手を温めながらの内職。
一生懸命に働き「物の大切さ」を十二分に教えてくれた。
受け継いだ「もったいない」の気持ちを、忘れることなく米の一粒、野菜のかけらまでも無駄にせず工夫したい…。
母の面影を、かみしめながら。
寺中定子(73) 和歌山県紀美野町
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
久住昌之 するりベント酒 東北新幹線で旬の弁当ビールを堪能す 少しずつ東京を離れながら考える 中華丼のウズラいつ食べるに似た「永遠の命題」
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月22日 10時0分
-
間もなく「つや姫」や「はえぬき」の新米をお届けします Uターンで就農した7代目「農家源助」 子どもたちが憧れる農業者を目指し、山形県羽黒町で米づくりに挑んでいます
PR TIMES / 2024年9月11日 15時45分
-
熊本「奥阿蘇の宿やまなみ」を中心にめぐる、ひとりにやさしい温泉旅。カルデラが生んだとろとろの秘湯へ
CREA WEB / 2024年9月6日 11時0分
-
待望の新米の季節が到来!高級炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いたごはんを使用したおにぎりやお弁当が登場新米とごはんのお供を楽しめる「やっぱり米が好き!」を初開催
@Press / 2024年9月4日 16時30分
-
Plenus OBENTO Gallery 「秋、収穫に感謝を込めて」展 9月2日(月)より開催
PR TIMES / 2024年9月2日 12時15分
ランキング
-
1使用済みのペットボトルを「水筒代わり」に使用している母。不衛生な気がするのですが節約になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月26日 6時0分
-
2ラブホ従業員が驚いた客の行動「高齢者の団体が“12時間”のフリータイムを利用して…」
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時52分
-
3ノートパソコンが壊れてしまう前兆・サインはある? 分かりやすいポイントをパソコンのプロが解説
オールアバウト / 2024年9月26日 20時15分
-
4「うわっ!」と思わず声が…山間部に突如現れる珍名所「アダルト保育園」。中には「だんみつの部屋」も
日刊SPA! / 2024年9月26日 15時51分
-
5ギャル曽根の「さつまいもの食べ方」が至福すぎる “調味料2つだけ”これは覚えたい
Sirabee / 2024年9月24日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください