1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

海洋高生がスーパーでマグロ販売 はえ縄漁業の実習船で捕獲、新鮮さ評判

産経ニュース / 2024年8月10日 8時17分

自分たちで捕獲したマグロを店頭で販売する茨城県立海洋高の生徒ら=水戸市河和田(三浦馨撮影)

茨城県立海洋高(同県ひたちなか市)海洋技術科の3年生が航海実習で捕獲したマグロが9日、県内の食品スーパー「カスミ」の9店舗で販売された。

生徒たちは今年4月下旬から7月上旬にかけ、計14人が2班に分かれて実習船「鹿島丸」に乗船。フィリピンやグアム沖で、はえ縄漁業の操業実習を行った。捕獲したメバチマグロなど約2トンは大洗港で水揚げされ、水戸市の水産物卸売り加工会社「茨城水産」で保管・加工された。

この日、フードスクエアカスミ水戸赤塚店(水戸市河和田)では、実習船に乗った3人の生徒が店頭に立ち、お客との対面販売に臨んだ。ソテーなどの料理に向くメカジキの切り身は100グラム267円、刺し身用のメバチマグロの柵は同386円(いずれも税込)で売られた。市販品とほぼ同じ価格だが、同店の鮮魚担当者は「一本一本が丁寧に処理されていて、すごく鮮度がいい」と品質に太鼓判を押していた。

店頭で販売を担当した鈴木秀翔(ひでと)さん(17)は航海実習について、「最初は船酔いしたけれど慣れた。とてもいい経験になった」と笑顔。「カジキはゆでてから、しょうゆとわさびで。鮮度の良いメバチは、さっとゆで、たたき風にしてもいい」とおいしい食べ方をお客にアドバイスした。

いろいろなマグロのパックをかごに入れた水戸市の女性(38)は、「うちの子供たちが魚好きだし、一生懸命に漁をした高校生を応援したかった」と話した。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください