1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「スイーツ甲子園」千葉の専修学校など3チーム決勝進出 東ブロック予選

産経ニュース / 2024年8月14日 12時31分

第17回スイーツ甲子園の東日本予選で、ケーキを製作するレコールバンタン高等部東京校の生徒=9日午後、東京都江戸川区(斉藤佳憲撮影)

高校生がお菓子作りの技術やアイデアを競い合う「第17回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の全国大会予選(東日本ブロック)が9日、東京都江戸川区の東京ベルエポック製菓調理専門学校で開かれた。

書類選考を通過した12チームが調理試験に挑戦。野田鎌田学園高等専修学校(千葉)の「fortuna(フォルトゥーナ)」▽城南高等専修学校(岐阜)の「rêve(レーヴ)」▽国際製菓専門学校(東京)の「mont blanc(モンブラン)」-の3チームが決勝進出を果たした。

課題は記念日や特別な日を彩る「アニバーサリーケーキ」。各チームは食材にユズやトマトを使ったり、白玉団子を飾ったりとユニークな発想のケーキを創作していた。

フォルトゥーナの松本馨子(かおるこ)さんは「決勝に向け、何があってもくじけず頑張りたい」。審査員の菓子工房グリューネベルクオーナーシェフの濱田舟志氏は「悔いの残らないよう力を出し切ってほしい」と激励した。

6日の西日本予選を突破した3チームをあわせた計6チームが来月16日、東京都内で開かれる決勝大会に臨む。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください