甘くしっとり、魅力香る国産小麦 高タンパクのメリット生かして続々と商品化
産経ニュース / 2024年11月10日 8時10分
輸入小麦が円安の影響で依然割高となるなか、国産小麦の需要が高まっている。全国の収穫量の約6割を占めるのが北海道だ。国産にタンパク質豊富な品種が定着し、これまで輸入小麦を使ってきた有名店も、パン作りに用いるようになった。国も生産性の向上に力を入れる国産小麦の魅力とは-。
川崎市にあるパン店「FUJIMORI鷺沼店」。本格的なフランスパンを日本に普及させたフランス出身のパン職人、フィリップ・ビゴ氏の一番弟子で、「現代の名工」にも選ばれた藤森二郎さん(68)が35年前に開いた名店だ。
今月、国産小麦を使った新たな食パンが、併設カフェのメニューに登場した。食べてみると、きめが細かく、しっとりとしていて、嚙(か)むとほのかな甘みを感じる。
美瑛産は高品質
「春蒔(ま)き小麦『春よ恋』を主体に配合された北海道・美瑛町産の小麦の粉を使っています。生クリームを加えて生地に滑らかさを出し、『生食パン』のように仕上げています」と鈴木孝康シェフ(40)は説明する。
ひと昔前までは、「国産小麦は使いにくかった」という。輸入小麦に比べてタンパク質の割合が低いため、こねても弾力と粘りのもととなるグルテンが十分に形成されず、ふっくらとしたボリューム感のあるパンにならなかった。
各産地で改良が重ねられ、近年は春よ恋をはじめ、高タンパクの小麦が安定的に生産できるようになった。特に、美瑛産はタンパク質の含有量が高いことで知られる。春よ恋の場合、平成29年から5年間の平均タンパク値は13・5%で、北海道産全体では12・9%。一般的にパン作りなどに使われる強力粉は、11・5~13%程度だ。
国産小麦の使用を決めたのは、二郎さんの次女で、同店を展開するFUJIMORIグループ(東京都目黒区)代表、藤森もも子さん(36)だ。
今年6月に美瑛の小麦畑へ足を運んだときのことを、こう振り返る。「いい小麦を使うのは、農業を支えることにもつながる。これからのパン屋に何ができるのか、を考えるきっかけになりました」
食パンは今後、持ち帰り用の販売も開始予定で、パン以外にも、パウンドケーキ、サブレなど、続々と商品化を進めている。
麺づくりに1年
昨年から「美瑛つけ麺」という名のラーメンを提供するのは、静岡県富士市を拠点にラーメン店を営む「たいざんホールディングス」だ。
「ラーメンの材料の中で一番こだわるのが小麦粉。これまでにさまざまな国産小麦を扱ってきましたが、同じ品種でも土地ごとに個性があって、おもしろい。美瑛小麦はやはり高タンパクが魅力です」と、同社代表の影島好美さん(57)は語る。
高タンパクで吸水性に富む半面、「クセが強く、最初は難しいと感じた」と影島さん。水分を抱え込む力を生かして、作りたかったのは「つる・しこ・もち」の麺。つるつるとした喉ごし、しこしこ・もちもちとした食感を生み出そうと、約1年を費やして試行錯誤を重ね、「美瑛つけ麺」が誕生。「らーめん たいざん海老名SA店」(神奈川県海老名市)などで、着実にリピーターを増やしている。
太めの麺はほどよい弾力があり、ホタテのうまみが効いた肉だし汁によく絡む。つるりとした心地よい喉ごしが後を引く。
麺に使う小麦を詳細に尋ねると、「2種類の粉を混ぜていて、『春よ恋』ともう1種類は企業秘密。ですが、食感を楽しみながら小麦の香りとうまみを存分に味わってほしい」(影島さん)。(榊聡美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
長年の麺製造のなせる業、一度食べれば麺の原材料から製法までぴたりと再現!東京都国立市の製麺会社が、製造中止となる麺でも、レシピなしに再現して製造する新サービス開始
PR TIMES / 2024年11月7日 18時15分
-
【渋谷人気担々麺店プロデュース】北海道十勝の恵みを凝縮した「北海道十勝担々麺」11月1日発売開始
@Press / 2024年11月5日 11時15分
-
国産有機小麦を使用した冷凍の「有機小麦粉使用さぬきうどん」が、コープ自然派オリジナル商品として新登場!
PR TIMES / 2024年10月31日 16時0分
-
ドイツ製菓マイスターがつくる!市場に出回らない発酵バターなど贅沢素材をたっぷり詰め込んだ「クリスマスシュトレン」はじめ、自宅で楽しめるフェルム ラ・テール美瑛のクリスマス
PR TIMES / 2024年10月30日 11時45分
-
【セブン-イレブン】全国11エリアで「地域フェア」一斉開催! 北海道から沖縄県まで地元産食材を使用した"うまいもの"が大集合
マイナビニュース / 2024年10月15日 17時4分
ランキング
-
1「50代おひとりさま」の平均貯蓄額ってどれくらい?
オールアバウト / 2024年11月12日 11時30分
-
2運動嫌い必見!いつまでも歩ける体をキープするために今日から始めたい「簡単『ながら』習慣」
ハルメク365 / 2024年11月12日 21時0分
-
350代になったら要注意「足を守る」正しい歩き方 人間の足は50年で「耐用年数」を過ぎるという
東洋経済オンライン / 2024年11月13日 7時20分
-
4切り干し大根の栄養は生の大根の倍以上?切り干し大根のおいしい食べ方・レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月12日 9時0分
-
54年で1200万貯めた29歳「即やめるべき節約法」 極端な電気代節約、ポイント集めは意味がない〈再配信〉
東洋経済オンライン / 2024年11月12日 14時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください