元公邸料理人、並木一雅さん(41) 異国の地でフレンチに自信 「技術伝承が今後の務め」 ちばの人
産経ニュース / 2024年8月12日 23時21分
千葉県成田市に生まれた。子供のころ、家族で鉄板焼きを楽しんだ際、「コックさんになりたい」と思った。
調理師の専門学校に通い、幕張や東京のプリンスホテルなどでフランス料理の修業を積んだ。
「フランス料理は、料理はもちろん、お皿なども全てが洗練されている。そこがいいんです」
11年ほど前から2年半、中央アメリカのエルサルバドルにある日本大使館で公邸料理人になった。
「食の外交官」として厨房に立った。現地の習慣や文化などを重んじながら、日本の魅力を伝えた。
「それだけ大きな責任を伴うが、仕込みから全てをやるのが、したかった。料理人としての自分の立ち位置を見極めたかった」
遠い異国の地は、必ずしも治安が良いわけではなかった。最寄りの市場でスペイン語を駆使し、食材をそろえるのに苦労した。
週に3、4回は大使公邸で大きな会食の場が持たれた。メニューも段取りも全て自分で考え抜いた。ケーキも作れるようになった。
ときには、各国の首脳級をもてなすこともあった。「食物アレルギーには特に気を使いましたね」
こうした日々の積み重ねで、自信を深めた。
帰国後も、古巣のホテルで料理のスキルを磨いた。その後、千葉市にフレンチレストランや和食店を構え、人気店に育てた。
7月22日に、そごう千葉店(千葉市中央区)に3店目のレストラン「VOYAGE(ヴォヤージュ)」を開店させた。「旅をする」という意味だ。まるで海外に旅に出たような気分でフレンチやイタリアン料理のほか、ギリシャやスイス産などのワインも楽しめる。
同店のオーナーとして週に2回は来店し、ときには厨房に立つ。スタッフと一緒にメニューも考案する。
「今後は、自分が得てきたフランス料理の知識や技術を伝承するのが私の務めだ。スタッフには、のびのびとやりたいことを形にし、お客さまに笑顔を届けてもらいたい」
料理のプロとしての新たな「旅」が始まった。
(村上智博)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日本人シェフが指揮する懐石レストラン「UKA」が『ミシュランガイド カリフォルニア』で星を獲得
IGNITE / 2024年8月13日 0時20分
-
「ミシュランガイド カリフォルニア2024」 懐石レストラン「UKA」がミシュラン「一つ星」獲得
PR TIMES / 2024年8月6日 17時45分
-
富山のフランス料理の老舗が半世紀の歴史に幕を下ろす
KNB北日本放送 / 2024年8月2日 19時7分
-
蔵直(R)ワイン専門店「ヴィノスやまざき有楽町店」 併設ワインバーを7月29日リニューアルオープン!「ビストロエガリテ」監修メニューを提供
@Press / 2024年7月25日 12時0分
-
東京・外苑前に和魂洋才のレストラン「VANKA」オープン。フレンチと和が融合した美食の世界
IGNITE / 2024年7月20日 0時14分
ランキング
-
1高齢の患者を長年診てきた医師・和田秀樹が「もっともなりたくない」と恐れている"身近な病気"の種類
プレジデントオンライン / 2024年8月12日 15時15分
-
2「AT“限定”免許」で「MT車」を運転… 「無免許運転」になる!? 「どうしてもMT車に乗りたい」場合どうすればいい? 意外と知らない「免許の条件等」のルールとは
くるまのニュース / 2024年8月12日 18時10分
-
3「筋トレ」「有酸素運動」どっちが痩せる?2つの違い、効率的な痩せ方
ハルメク365 / 2024年8月12日 18時50分
-
4トイレあるのに…なぜ使わない? キャンピングカーに備わるも…未使用な場合も! 後処理どうする? 意外な問題点とは
くるまのニュース / 2024年8月11日 14時10分
-
5警視庁が教える「非常用トイレ」の保管方法とは…いざという時の「あれ?どこに片付けたかな?」を解消
まいどなニュース / 2024年8月12日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください