良質のタンパク質補給に「鶏むね肉の豆乳ソース」 秋の味覚きのこを加えて ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年10月13日 9時0分
今年の夏は暑すぎて、涼しい部屋の中で過ごすことが多かったので、何だか体がなまっている気がします。あす10月14日はスポーツの日。秋はどんなスポーツを楽しもうかな?
「運動に欠かせない筋肉をつけるためには、積極的にタンパク質を取ることも大切よ」
江上料理学院副院長、江上佳奈美先生がこうアドバイスしてくれました。
注目したい食材は鶏むね肉。高タンパクで脂肪が少なく、鶏肉の部位の中では値段もお手頃です。
「でも、フライパンで焼くとパサつくのが気になるところ。植物性タンパク質を含む豆乳を使って、とろみのあるソースも作ってみましょう」
鶏むね肉は厚みを半分に切って下味をつけた後、小麦粉をまぶします。フライパンで両面にこんがりと焼き色をつけたら蓋をして、中までしっかりと火を通します。いったん取り出して、空いたフライパンで、次はソースを作ります。
野菜、きのこを順に加えて炒め合わせ、とろみづけのための小麦粉をふり入れます。「きのこは他にもエリンギやマッシュルームなど、好みのものを組み合わせてOKよ」と江上先生。
小麦粉がきのこに絡まったら豆乳を加えます。強火で煮立たせると、ざらつきが出てしまうので、火加減に注意するのがポイント。とろりとしたら味をみて、塩、コショウで調えます。ソテーした鶏肉を戻し入れて、温める程度にさっと煮たら完成です。
「きのこがたっぷりで、秋らしい一皿ね」とママ。とろみのある、まろやかな味わいのソースをまとい、鶏肉はしっとりとしたおいしさです。
タンパク質を十分に取った後は、さあ、思いっきり体を動かそう。
材料・2人分
鶏むね肉……1枚
タマネギ……30グラム
ニンジン……15グラム
シメジ、シイタケ……各50グラム
豆乳(調製でも無調整でも)……300ミリリットル
塩、コショウ、小麦粉、サラダ油
作り方
❶鶏肉は厚みを半分に切り、塩、コショウ各少量をふる。
❷タマネギは薄切りに、ニンジンは薄いイチョウ切りにする。
❸シメジは小房に分ける。シイタケは石づきを除き、十文字に4等分に切る。
❹①に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、両面に焼き色をつけ、蓋をして中までしっかりと火を通し、取り出す。
❺④のフライパンに②を入れて炒め、③を加えて炒め合わせ、塩、コショウ各少量を加える。小麦粉大さじ1をふり入れて軽く炒め、豆乳を加える。とろみがついたら塩、コショウ各少量で味を調え、④の鶏肉を戻し入れて一煮する。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【焼くだけ】鶏むね肉の簡単レシピ【人気TOP3】豆板醤やみそ、マスタードで至高の味わいに!
Woman.excite / 2024年10月13日 8時0分
-
【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
Woman.excite / 2024年10月12日 6時0分
-
【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
Woman.excite / 2024年10月6日 8時0分
-
【節約レシピ】豆腐は冷凍してもおいしい知ってた? 使える「冷凍豆腐」とは
マイナビニュース / 2024年10月2日 18時14分
-
家で作るハンバーグ、「店の味」が出せる簡単なコツ 秋の味覚「きのこ」を使ったクリームソースが絶品
東洋経済オンライン / 2024年9月28日 15時0分
ランキング
-
1「手術中汗を拭いてもらう」外科医が実はいない訳 ドラマと現実ではこんなにも異なっている!
東洋経済オンライン / 2024年10月12日 19時0分
-
2「いつか自分も」夢かなえ…学生に「皿洗いでラーメン1杯無料」の人情店オープン 店主「おなかいっぱいに」
まいどなニュース / 2024年10月12日 17時0分
-
3「ウォーキング」の後にやると断然効果的…「脳を若返らせる成分」がドバドバ分泌される「朝イチの運動習慣」
プレジデントオンライン / 2024年10月13日 7時15分
-
4維新が「政治とカネ」争点の衆院選に金満空中戦 SNSで大炎上の全面広告&新CMに4億円投入?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月13日 9時26分
-
550代の66%が「ネット銀行」で口座を開設している!最も利用されているネット銀行は?
オールアバウト / 2024年10月12日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください