1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」、無形文化遺産登録を勧告 ユネスコ評価機関

産経ニュース / 2024年11月5日 8時24分

昔ながらの酒づくりを再現=平成20年5月、京都市伏見区の月桂冠大倉記念館

国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関は、日本酒や本格焼酎などの「伝統的酒造り」を、無形文化遺産に登録するよう勧告した。文化庁が5日、発表した。12月にパラグアイで開催されるユネスコ政府間委員会で、登録が正式決定される。

国内の無形文化遺産は「和食」など22件あり、登録されれば国内23件目となる。

政府は令和3年に伝統的酒造りを国内の登録無形文化財に選定。文化審議会の答申を経て4年にユネスコに申請していた。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください