日本酒や焼酎などの「伝統的酒造り」、無形文化遺産登録を勧告 ユネスコ評価機関
産経ニュース / 2024年11月5日 8時24分
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関は、日本酒や本格焼酎などの「伝統的酒造り」を、無形文化遺産に登録するよう勧告した。文化庁が5日、発表した。12月にパラグアイで開催されるユネスコ政府間委員会で、登録が正式決定される。
国内の無形文化遺産は「和食」など22件あり、登録されれば国内23件目となる。
政府は令和3年に伝統的酒造りを国内の登録無形文化財に選定。文化審議会の答申を経て4年にユネスコに申請していた。
外部リンク
この記事に関連するニュース
ランキング
-
1「評価されるのは上司のお気に入り」会社の人事評価に7割が不満→2割が転職、転職検討組は半数
まいどなニュース / 2024年11月4日 19時30分
-
2【おうちで餃子を楽しもう】老舗の「幸楽苑」!お得にテイクアウトする方法とは
イエモネ / 2024年11月4日 20時0分
-
3一人暮らしの高齢者が増加!これだけは備えたい3つの費用とは
オールアバウト / 2024年11月4日 18時30分
-
4「外国人が店と間違えて家に…」 迷惑行為に京都市民憤り 観光地に「おすすめ」6割未満
産経ニュース / 2024年11月4日 16時30分
-
5「文字が小さい。なんとかしろ!」携帯ショップの店員を苦しめる“横暴な中高年客”。退職を決意した出来事は…
日刊SPA! / 2024年11月5日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください