1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

ノドグロ&はねる生エビ入りふくしま全部のせ丼 ぜいたくに「常磐もの」7種 魚ジャパンフェス2024 inお台場 メニュー紹介②

産経ニュース / 2024年10月18日 16時2分

「常磐もの」と呼ばれる福島県で水揚げされた魚介などをぜいたくに山盛りにした〝白身のトロ〟と呼ばれるノドグロ、身が厚く甘みの濃いヒラメ、脂がのったアナゴ、阿武隈川の清流で育まれたメイプルサーモン、福島県立小名浜海星高校の生徒たちが練習船「福島丸」でとってきたマグロのネギトロに、同県葛尾村で陸上養殖された生エビに、イクラも添えて全部で7種。生エビは、東日本大震災からの復興に向け、新しい特産品にしようと、同村の「HANERU葛尾」が事業化に取り組んでいる。

「SAKANA&JAPAN FESTIVAL(魚ジャパンフェス)2024 in お台場」と「発見!ふくしまお魚まつり」が11月1~4日、東京都江東区のお台場青海地区特設会場で開かれる。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください