体の中から温まる「根菜のかす汁」 〝残り物〟の組み合わせで生まれる優しい味わい ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2025年1月5日 7時30分
家族で過ごすお正月は心がほんわかして、温かいですね。でも、ひとたび外へ出れば木枯らしが吹いて、厳しい寒さです。「手袋をしていても指先まで冷たいわ」とママ。体の中から温まる料理を作ってみよう。
「酒かすを使ったかす汁はいかが? 冷蔵庫などに少しずつ残っている根菜で具だくさんに仕上げましょう」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこうすすめてくれました。
大根、ニンジン、サトイモ…。煮物で使い切れずに、残った根菜がありました。酒かすは日本酒を醸造する際に、もろみを搾った後に残ったもの。〝残り物〟の組み合わせから生まれる味わいに、興味がそそられます。
まず、根菜はイチョウ切りに。サトイモは塩をふってもみ、出てきたぬめりを洗い流します。だし汁に入れてやわらかくなるまで煮たら、かための木綿豆腐を手で一口大にちぎりながら加えました。包丁で形よく切るより、手を使ったほうが表面積が増えて、味がしみやすくなるそうです。
酒かすは酒を搾って板状にした「板かす」、崩れた形状の「ばらかす」、板かすやばらかすを熟成させたペースト状の「練りかす」があります。
「どれを使ってもOK。ただ、いきなり汁に入れてもダマになって溶けにくいの。みそと一緒に練り混ぜて、少量の煮汁で溶いてから鍋に戻し入れるのがポイントよ」と江上先生。みそのいい香りと、酒かすの甘い香りが一体となって立ち上ります。
食べてみると、酒かすのこっくりとした味が根菜のうまみを引き立てます。ママは「良くしみていて、優しい甘みね。心まで温かく癒やされるわ」。酒かすはアルコール分が含まれているので、くれぐれもご注意を。
材料(2、3人分)
豚バラ薄切り肉………4枚
大根、サトイモ………各100グラム
ニンジン………50グラム
生シイタケ………2枚
木綿豆腐………2分の1丁
酒かす………80グラム
だし汁、塩、みそ
作り方
❶豚バラ薄切り肉は3センチ幅に切る。
❷大根、ニンジン、サトイモはそれぞれ皮をむいて1センチ厚さのイチョウ切りに。サトイモは塩少量をふってもみ、ぬめりを水で洗い流す。
❸生シイタケは石づきを取り除き、十文字に切る。
❹鍋にだし汁900ミリリットル、①②を入れて一煮立ちさせ、あくを取り除く。サトイモがやわらかくなったら③を加え、木綿豆腐を手で一口大にちぎりながら入れる。
❺酒かすをちぎって小さめのボウルに入れ、みそ30~40グラムを加えて練り混ぜる。④の煮汁を適量加え、よく溶いて④の鍋に戻し入れ、2~3分煮る。器に盛り、刻んだ小ネギなどを散らす。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年1月1日(水)「白みそ雑煮」
Woman.excite / 2025年1月2日 0時0分
-
【体の芯から温まる】注目の煮込みレシピ3選~モツ煮込み・サムゲタン風・ロールキャベツ
Woman.excite / 2024年12月31日 6時0分
-
【殿堂入り&絶品】鍋の珠玉レシピ3選~蟹やモツなど年末年始に活躍する豪華鍋がそろう!
Woman.excite / 2024年12月27日 6時0分
-
【今日の献立】2024年12月15日(日)「少ない材料で!こってり豚ニラ炒め」
Woman.excite / 2024年12月16日 0時0分
-
寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
Woman.excite / 2024年12月8日 6時0分
ランキング
-
1先日近所に「ドラッグストア」ができたのですが、売り場の半分以上が「食料品コーナー」です。お得な商品も多くて嬉しいのですが、なぜ「薬局」の食料品は安いのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月5日 5時0分
-
2【要注意】閉め切った室内で「防水スプレー」使用→呼吸困難に 事故を防ぐために必要な“対策”とは?
オトナンサー / 2025年1月6日 22時10分
-
3トヨタ「“新”ルーミー」発売! 値上げしても174万円!? “軽自動車並み”に安い「小型ワゴン」改良で何が変わった? ユーザーの反響は?
くるまのニュース / 2025年1月6日 8時15分
-
4「ベランダで鳩に餌付けをする」50代女性の隣人が見せた、常識破りの迷惑行為「やけに鳩の鳴き声がうるさいと思ったら…」
日刊SPA! / 2025年1月6日 15時53分
-
5「免許証見せるのイヤです」中国出身の女が免許証の提示を拒否!? なぜ? 一時停止違反の取り締まりが”まさかのトラブル”に発展…一体何があったのか
くるまのニュース / 2025年1月6日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください