1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

NY発祥のメキシコ料理店が銀座に初上陸 オーナーは大黒摩季の楽曲制作担当の梅野貴典氏

産経ニュース / 2024年6月13日 12時10分

「フォンダ・メキシカーナ・ニューヨーク」の店内(同店提供)

多くのレストランがひしめく東京・銀座のコリドー街に、米ニューヨークで愛されてきたメキシコ料理店「FONDA MEXICANA New York(フォンダ・メキシカーナ・ニューヨーク)」の日本1号店が14日にオープンする。バラエティーにあふれるメキシコ料理をとりそろえたほか、テキーラなどのアルコールドリンクも充実。ニューヨークスタイルの洗練された空間で、新たなスポットとして人気を集めそうだ。

厳選された食材を使用

同店のオーナーを務める梅野貴典さんは、昭和62年にニューヨークへ移住。作曲家・プロデューサーとして米国のテレビCMの音楽を手掛けたほか、大黒摩季、ZARDなどの人気アーティストの楽曲制作も担当した。

梅野さんは音楽活動のかたわら、レストラン経営にも乗り出し、「ジョーズシャンハイ」のライセンス権の獲得に成功。日本国内で3店舗をオープンし、人気を博している。

以前から「日本で本格的なメキシコ料理に挑戦したい」という思いを抱えていた梅野さんは、メキシコ料理店を約50カ所にわたって調査。昨年、ニューヨークで展開しているメキシコ料理店「FONDA」を訪問した。梅野さんは、洗練されたニューヨークスタイルが特徴の同店のサービスと味を提供したいと決意。銀座でのオープンにこぎつけた。

FONDAのオーナーシェフを務めるロベルト・サンティバネスさんは「日本1号店をオープンするにあたり、厳選された食材を使用し、一品一品丁寧に仕上げた」と強調する。

アルコールドリンクは約80種類

ランチでは「3種のタコスセット」(1848円、税込み)などカジュアルなセットやコース料理を用意する。また、ディナーでは、コースとアラカルトの2パターンがある。

アラカルトのメニューでは、厳選したアボカドにライム果汁を加えた特製スパイスでアレンジした「ワカモレ FONDA スタイル」(1408円、同)、大海老にライム果汁を使用したクリームソースを添えた「大海老のシトラスクリーム〝モスキートス〟」(3630円、同)など、バラエティーに富んだメキシコ料理を楽しめる。

また、米国やメキシコ産のワイン、テキーラなど約80種類用意しており、アルコールドリンクも充実している。梅野さんは「今まで見たことがないようなメキシコ料理をとりそろえたので、ぜひ味わってほしい」と話している。

所在地は東京都中央区銀座7-2-18 グランベルスクエア2階。平日はランチが午前11時半~午後3時、ディナーが午後5時半~10時半。(浅野英介)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください