クリスマスの食卓を華やかに彩る「サバのリエット」 フランス料理を自宅でも ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年12月22日 8時10分
クリスマスはどんなごちそうを作ってお祝いしようか-。「お魚料理もいいわね」というママのリクエストで、江上料理学院副院長の江上佳奈美先生に相談をしてみました。
「それならフランス料理はいかが? お祝いの食卓を華やかに彩ること間違いなしよ」
ハードルが上がってしまった…と内心ハラハラしていたら、江上先生が持ってきたのはサバの切り身。
「これを使って、前菜で人気のリエットを作ってみましょう」
普通、リエットは豚肉をほぐして作ることが多いのですが、今日はサバを使って作ります。
まず、タマネギをバターで炒め、白ワインを加えて一煮立ちさせ、取り出しておきます。空いたフライパンでサバをこんがりと焼き、冷まして皮と骨を取り除きます。「できるだけ丁寧に。滑らかに仕上がるか、どうかはここがポイントなの」と江上先生。
材料をフードプロセッサーにかける前に、白ワインを加熱してアルコール分を飛ばす一手間を加えました。これで、ひなちゃんも一緒に楽しめます。
全ての材料をフードプロセッサーに入れて回転させると、みるみるうちに滑らかなペースト状になりました。
フランスパンやクラッカーを用意し、カラフルな粒コショウ、イタリアンパセリなどをトッピングすれば、クリスマスらしい一品に仕上がります。
口に運ぶと、クリーミーな風味が広がります。サバのくさみはなく、ほのかな香ばしさがアクセントに。ワインにも合います。前もって作っておき、聖なる夜は家族そろって、おいしい料理をゆっくりと楽しみたいですね。
材料・作りやすい分量
サバ(切り身)………400グラム
タマネギ………40グラム
生クリーム、白ワイン………各大さじ4
塩、コショウ、バター、サラダ油
作り方
❶タマネギは繊維を断つように横に薄切りにする。
❷フライパンにバター5グラムを熱し、①を透き通るまで炒める。白ワイン大さじ2を加えて一煮立ちさせ、汁ごと取り出す。
❸②のフライパンにバター5グラム、サラダ油小さじ2を熱し、サバを両面こんがりと焼いて中まで火を通す。冷ましてから皮、骨を取り除いて身をほぐす。
❹フードプロセッサー(ミキサーでも)に②③、バター40グラム、残りの白ワイン、生クリーム、塩小さじ1、コショウ少量を入れる。滑らかになるまで回転させる。
❺器に④を盛る。トーストしたフランスパンなどにのせ、ピンクペッパー(粒)やイタリアンパセリなどを飾る。
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