1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

春意識、大阪の「さくら蜂蜜」使用のミード発売 京都の金市商店、万博機運盛り上げ

産経ニュース / 2025年1月9日 12時15分

新商品の「The MEAD 大阪桜」(金市商店提供)

蜂蜜の製造販売会社「金市商店」(京都市中京区)は、4月に開幕する大阪・関西万博に向けて、大阪府産の「さくら蜂蜜」のみを使用した蜂蜜酒(ミード)「The MEAD 大阪桜」を10日から発売する。

ミードは、蜂蜜に酵母と水を加えて発酵させた「世界最古の酒」とされている。同社は平成29年から府内の酒造会社でミードを委託製造してきた。

そんな中、自前で世界に誇れるジャパニーズミードを作りたいとして、昨年3月に京都市中京区の町家を改装し、ミード専用の醸造所「京都蜂蜜酒醸造所」を開設した。

新商品は京都蜂蜜酒醸造所が、関西産蜂蜜を使ったミードシリーズの第2弾として企画した。大阪府柏原市に咲くサクラの花から採れた蜂蜜だけを使用し、アルコール度数は7%。華やかな香りが楽しめ、飲みやすいミードに仕上げた。

蜂蜜専門店「ミールミィ」各店とオンラインショップで発売する。

500ミリリットルで4400円(税込み)。同社の担当者は「春を意識しており、卒業シーズンなどに合うミードとなっている」とアピールしている。(堀口明里)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください