京都の老舗和菓子店主らが「道」をテーマにした展覧会
産経ニュース / 2024年6月30日 10時0分
京都市内を中心とした老舗和菓子店の主人有志らでつくるグループ「山水會(さんすいかい)」が結成25周年を迎え、京都文化博物館(同市中京区)で、お菓子の展覧会を開いた。「お菓子はいつでもたのしい」を合言葉に、「道」というテーマで各店が創作した菓子や歳時記にちなんだ菓子などが展示された。
山水會は平成11年、当時30歳前後の老舗和菓子店の後継者らが百貨店の催事などで顔を合わせ互いの悩みなどを打ち明けるうちに、情報交換や交流の場の必要性を感じて5人で立ち上げた。メンバーは徐々に増えて現在は12店となった。
「亀屋良永」(京都市中京区)の下邑修さんによると、メンバーにライバル心はあまりなく、貪欲に菓子への探求心だけで一緒にやってきたという。四半世紀の間、菓子をとりまく状況も変化したが、下邑さんは「できるだけ若い人に和菓子に目を向けてほしい」と話す。
展覧会場では和菓子にまつわるトークショーも行われ、高島屋全店を担当する和菓子バイヤーの畑主税(ちから)さんと、JR京都伊勢丹の和菓子担当の片山善誉(よしたか)さんが参加。畑さんは、新型コロナウイルス禍で思うように外出ができなかったことなどから、「季節のものを食べる気持ちが高まり、全国的に生菓子の供給が需要に追い付かない」と現状を報告。片山さんも「ただ売るだけでなく、歳時記の菓子は食べる理由や伝統を知ってもらって食べていただきたい」と訴えた。
また、畑さんは「百貨店はアイコン(象徴的なもの)であって、最終的には本店に足を運ぶようにしてもらいたい」と力説した。
同会の今西善也会長(鍵善良房)は「たくさんの人にご来場いただき、お菓子を通していろいろな人とつながれることはありがたい」と話していた。(田中幸美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
京都人が6月30日に食べる謎の和菓子「水無月」とは? 女性よりも男性に購入される理由
集英社オンライン / 2024年6月28日 11時0分
-
道内の和菓子屋さんを巡って景品ゲット!「北海道豆スタンプラリー2024」開催
TABIZINE / 2024年6月21日 7時30分
-
京の老舗和菓子屋、12店の25年におよぶ横のつながりとは? 美しい意匠の菓子を育んだ、想いを聞いた
まいどなニュース / 2024年6月18日 11時35分
-
北海道の豆を使ったお菓子を食べよう!全道各地の菓子店などを巡る「北海道豆スタンプラリー2024」6月16日(日)「和菓子の日」からスタート
@Press / 2024年6月14日 11時0分
-
創業500年「虎屋」が令和にたどり着いた"らしさ" 「TORAYA GINZA」では新たな挑戦も
東洋経済オンライン / 2024年6月7日 7時10分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
3忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
41年切った「大阪・関西万博」現地で感じた温度差 街中では賛否両論の声、産業界の受け止め方
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 14時0分
-
5水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)