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源氏物語をフランス料理で表現 名工シェフが考案 8月24日に京都のホテルイベントで

産経ニュース / 2024年8月12日 9時0分

ホテル日航プリンセス京都の中埜智史総料理長が考案した源氏物語をモチーフにしたフランス料理、手前がメインの「近江鴨の炭火焼き」=京都市下京区

放送中のNHK大河ドラマ「光る君へ」が話題を集める中、ホテル日航プリンセス京都(京都市下京区)は、源氏物語をテーマにしたフランス料理と源氏物語ゆかりの石山寺(大津市)の鷲尾龍華(りゅうげ)座主(ざす)の講演会を組み合わせたイベントを8月24日に開く。10月に迎える開業20周年の記念イベントの一環。

源氏物語をフランス料理で表現するという難題に挑んだのは、京都府の現代の名工に選ばれた中埜智史(さとし)総料理長(58)。料理の着想を得るために鷲尾座主の著書を読んだり、源氏物語を拾い読みしたりなどして、構想に約2カ月かけたという。

提供される特別ランチは「近江鴨の炭火焼き」や「海の幸と夏野菜のゼリー寄せ」など7品。メインの「近江鴨の炭火焼き」は紫式部が生きた平安時代には鴨がよく食べられていたことから、牛肉ではなく鴨肉を選び、平安時代から受け継がれる発酵調味料を添えた。前菜の「海の幸と夏野菜のゼリー寄せ」はマグロやサーモンなど4種の海の幸と、ナス、ズッキーニなど8種の夏野菜を重ねて十二単(じゅうにひとえ)を表現した。中埜総料理長は「情景を思い浮かべながらフランス料理で表現した。違う角度からの源氏物語をイメージして食べてほしい」と話している。

石山寺は紫式部が源氏物語の着想を得た地とされる。鷲尾座主は令和3年に女性として初めて座主に就任。当日は「紫式部と石山詣(もうで)」をテーマに講演する。

イベントは8月24日午前11時半~午後2時半。料金は1人1万3千円(税込み)。問い合わせは同ホテル宴会部(075・342・2415)。完全予約制で前日まで受け付ける。

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