1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. カルチャー

苦味抑えた「ピーマン入りオムレツ」 卵液にマヨネーズを加えてふわふわに ひなちゃんパパの家族レシピ

産経ニュース / 2024年8月18日 9時0分

ピーマン入りオムレツ

8月31日は、831(やさい)の語呂合わせで「野菜の日」に定められています。毎日の食事で、野菜をたっぷりと取ることは大切ですね。小さい頃から野菜好きになってほしいけれど、どうしても好き嫌いはありますよね。

「そうね。中でもピーマンは苦手、という子は少なくないわ。今日はピーマンを使ってオムレツを作ってみましょうか?」

江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、こう提案してくれました。でも…黄色い卵にピーマンの組み合わせは、彩りはいいけれど、逆にピーマンが目立ってしまいそうな気がします。

「実は、卵黄がピーマンの苦味を抑える、という研究結果も発表されているのよ」と、江上先生が教えてくれました。

まず、ピーマンは細く切ったら、卵液にそのまま加えずに、フライパンでクタッとなるまで炒めます。こうすると青臭さが抜けるのだそうです。

卵液にはマヨネーズを加えます。オムレツをふわふわに仕上げる裏技とか。加えて、マヨネーズは卵黄を使ってつくられているので、よりピーマンの苦味もやわらげてくれそうです。

フライパンに卵液を入れたら大きく円を描くように混ぜて、具のピーマンとハムを散らします。半熟の状態で卵の両端を内側に折り、裏返して軽く焼いたら出来上がり。卵がふんわりとして、おいしい! ピーマンと卵は、この上ない組み合わせですね。苦味や青臭さは、どこかへ消えていました。

江上先生は「苦味のないパプリカから慣れて、いつの間にか普通のピーマンも食べられるようになった、という話も聞くわ」。僕も、腕に磨きをかけて、ひなちゃんが「野菜はおいしい」と感じる機会をたくさん作りたいな。

材料・1、2人分

卵………………………2個

ピーマン……………小½個

スライスハム…………1枚

牛乳、粉チーズ、マヨネーズ…………………各大さじ1

塩、コショウ、サラダ油、バター

作り方

❶ハムは半分に切ってから5ミリ幅に切る。

❷ピーマンはへたと種を取り除き、長さを半分に切ってから細切りにする。

❸フライパンにサラダ油少量を熱して②を炒め、塩少量をふる。

❹ボウルにマヨネーズを入れて卵を割りほぐし、塩、コショウ各少量、牛乳、粉チーズを入れて混ぜる。

❺③のフライパンを軽く洗い、バター小さじ2を熱して④を流し入れ、円を描くように2回大きく混ぜる。①③を散らして半熟程度で卵の両端を内側へ折り込み、裏返して軽く焼き、器に盛る。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください