1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

静岡県産の野菜や魚の消費拡大へ 新メニューを開発・提案する「静岡やさかなプロジェクト」始動

Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年8月5日 12時5分

Daiichi-TV(静岡第一テレビ)

県産の野菜や魚の消費拡大を目的に、官民一体で新たなメニューを提案するプロジェクトが、このほどスタートしました。

これは県と県漁連、キユーピーが協働し「静岡やさかなプロジェクト」と銘打って行っているもので、県民が食生活で今よりも月1回以上多く、魚と野菜を食べることを目標にしています。

この日は、カツオやマグロなどを使ったメニューを、審査員が試食・投票を行い、季節ごとに推奨するメニューを選定しました。

並んだメニューは、カツオマヨサラダ丼や、鯛のアクアパッツア、フィッシュバーガーなど、魚と野菜を存分に使った料理14品。

選ばれたメニューは、11月に開催される「産業フェア」で提供されるほか、県内のスーパーで試食販売などを通じレシピが紹介される予定です。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください