1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

“カキの殻”を使ったビールが誕生!?「ミネラルブリュー」ミネラル豊富で「癖のあるクラフトビールの感じではなく飲みやすい」

Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年9月23日 12時42分

Daiichi-TV(静岡第一テレビ)

静岡県の浜名湖特産のカキの殻を活用したビールが開発され、22日、浜松市で披露されました。

浜松市中央区の舞阪町ではカキの養殖が盛んですが、年間200トンも出る殻の処理が問題となっていました。その相談を受けた浜松市の活性化に取り組む団体が、殻にミネラル分が多く含まれることに着目し、カキの殻を活用したビール「ミネラルブリュー」を完成させました。

これは、殻を粉砕して煮出した抽出液を一緒に発酵させることで、ミネラル分が多いビールになったということです。

参加者「良くある癖のあるクラフトビールの感じでは無くて飲みやすい。」

このビールは今後、浜名湖周辺の飲食店で販売する予定ということです。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください