1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

小学生が干物づくり体験 20センチ大のマアジを干物に(下田市)

Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年11月4日 12時0分

Daiichi-TV(静岡第一テレビ)

下田市の小学生が地元の「海に関係する仕事」を学ぼうと、干物づくりを体験しました。

干物づくりを体験したのは下田市立浜崎小学校の3年生11人で、下田市須崎にある水産加工会社を訪れ、包丁の使い方や魚のさばき方について学び、さっそく干物づくりにとりかかりました。

干物にするのは20センチほどのマアジで、児童らは慣れない手つきながらも、上手に包丁を操り干物を作っていました。

開いたアジは塩水に20分ほど漬けて3時間ほど乾燥させれば完成するということで、できあがった干物は、家族へのお土産になったということです。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください