【古民家カフェ】自宅をセルフリノベ…ぬくもりあふれる空間で味わう“こだわり”スパイスカレー(静岡市清水区)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年11月21日 17時56分
お気に入りの癒しの空間でおいしい料理をのんびりいただく「Cafe de ごはん」。
今回は、自宅で始めたというオシャレな古民家カフェへ
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「こちらに看板ありますね。古民家ポーズカフェって書いてあります。この先にお店あるんでしょうか。ちょっと行ってみましょう」
一見、普通のお宅のように見えますが…ここが清水区鳥坂に2020年にオープンした「古民家 Pause cafe(ポーズカフェ)」。のれんはかかっていますが…玄関のベルを鳴らして中に入ってみると…。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「あ、こんにちは~わ~素敵な空間ですね~」
( 古民家 Pause cafe 店主 栗田 智佳子さん)
「ありがとうございます。どうぞ~」
玄関で靴を脱いでから中へ入ると、そこにはさらに素敵な空間が。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「絵本の中みたいな…こちらはご自宅なんですか?」
(店主 栗田 智佳子さん)
「そうですね、自宅の中でやっております」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「どうしてご自宅をカフェにされたんですか?」
(店主 栗田 智佳子さん)
「お庭があったので、お庭を見ながら少しくつろげるところができるかなと思って始めました」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「お庭のテラス席も素敵ですね」
(店主 栗田 智佳子さん)
「最近は、ワンちゃんがきても大丈夫なように、個室も予約で開放しているので」
自宅から素敵なカフェへと、見事な変貌を遂げていますがこの改装、実は…。
(店主 栗田 智佳子さん)
「一応、自分でゆっくり少しずつ作ったような感じになっています」
(垣内 麻里亜 アナウンサー
「え? DIYで?」
(店主 栗田 智佳子さん)
「そうですね」
栗田さんは、長年住み続けていた純和風の家を、家族の力も借りて1年がかりでリノベーションしたそうです。そんな手作りの空間でいただけるランチは、こちらも手作りにこだわったスパイスカレーを使ったメニューがずらり。中でもおすすめという、3種のあいがけをいただきます。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「わ~おいしそうですね~」
これは、3種類のスパイスカレーが一つの皿にもられていて、さらに、デザートやドリンクまでついた豪華なスペシャルセット。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「そして、カレーもいろんな種類が入っていますね」
(店主 栗田 智佳子さん)
「そうですね。3種類のカレーになっておりまして、チキンコルマと、牛肉のカレーと、ごはんの上にキーマカレーがのっているという形です」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「わ~これはもう欲張りさんにはたまらない、いいですね~」
まずは、真ん中のキーマカレーをポーチドエッグを崩して一緒にいただきます。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「では、いただきます。うん、うん、うーん。しっかりとスパイスの辛味がきいていて、ピリ辛目に作ってあるんですね」
(店主 栗田 智佳子さん)
「そうですね、たくさんのスパイスを、13種類くらいですかね」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「お~そんなにいろいろな…」
そして気になるのは、このチキンコルマカレー。どんな味なのでしょうか。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「ちょっと白っぽい、キーマとは全然変わりますね。いただきます。ん~クリーミーでおいしい」
(店主 栗田 智佳子さん)
「生クリームとか、トマトも入っています」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「やっぱり!クリーミーな中に、スパイスもきいていて、また、全然表情が違っていて、おいしいですね」
そして、3つ目の牛肉のカレーもいただきます。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「おぉ~味わいが深い。コク深い味わいです。欧風カレーに近い感じですね」
(店主 栗田 智佳子さん)
「はい、そうですね」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「全然違いますね」
(店主 栗田 智佳子さん)
「混ぜて食べられてもいいと思います」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「じゃあ、そのわんぱくなことをしちゃいますね。お肉も3種類ですからね。では、いただきます。ん~、んふふふ~これはもうパーティですね。口の中にいろいろなうま味、深み、味わいがあって、おいしさがぎゅっと集結した、ん~」
(店主 栗田 智佳子さん)
「ありがとうございます」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「そもそも、どうしてスパイスカレーいこだわろうと思われたんですか?」
(店主 栗田 智佳子さん)
「カレーが好きだったというところからの始まりなんですけどね。だんだん興味も出てきて、少しずつどんどん進化させていきました」
カレーは、この3種の他にも数種類あり、日替わりで組み合わせが変わるそうです。
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「そして、こちらのドリンク気になっていたんですけど、層が美しいですね」
(店主 栗田 智佳子さん)
「一番下がオレンジジュースになっておりまして、上がエスプレッソになります。混ぜて飲んでいただければと思います」
(垣内 麻里亜 アナウンサー)
「オレンジジュースとエスプレッソ、初めての体験です。ん~不思議なおいしさ。オレンジジュースの甘みと、さわやかな酸味も感じるんですけど、そのあとしっかり苦みがやってきて」
( 古民家 Pause cafe 店主 栗田 智佳子さん)
「いろいろ試した結果、オレンジジュースとエスプレッソが大人のジュースみたいな感じでよかったので」
ちなみに、店内のあちらこちらに飾られたドライフラワー。これも栗田さんの手作りで、ワークショップも開催しているそうです。さらに、季節限定の手作りデザートも人気で、11月は、見た目も繊細なこのモンブラン。
ぬくもりあふれる空間で、おいしい料理をいただきながらゆっくり過ごす時間…おすすめですよ。
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