【注目】種類豊富なカレーの中でも“ヘルシー”で女性中心に人気「スパイスカレー」にフォーカス(静岡)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2025年1月23日 17時42分
みんな大好きなカレー。種類もたくさんありますが、中でも今、注目を集めているのが「スパイスカレー」。
小麦粉でとろみをつけるルーを使わず、いろいろなスパイスを組み合わせて作るカレーで、野菜がたくさん使われることが多く、とてもヘルシーだと、女性を中心に人気なのです。ということで、「every.life」は、カレーなのにヘルシーで罪悪感なし。県内で食べられるスパイスカレーの注目店を調査します。
まずは、静岡市にある「スパイシーカリー WANYA」。“おいしく食べて体がスッキリするカレー”がコンセプトで、なんと8割が女性客だといいます。彼女たちを魅了するカレーというのが…。
(WANYA 岡本 宏 店主)
「こちらが野菜カレーになります」
(澤井 志帆 キャスター)
「カラフル。野菜がたくさんのっていますね。オレンジであったり、フレッシュなレモン、 このカレーには、見かけないような野菜がいろいろのってるんですね」
(WANYA 岡本 宏 店主)
「南インドにミールスというカレーがあるんですけども、色々なカレーを混ぜ合わせて食べる。代わりに混ぜ込める素材をフレッシュな野菜で再現してます」
この野菜たちの甘味を引き立てるのに重要なのがスパイス。カルダモンやブラッククミンなど、本場インドで使われる7種類をブレンドし、油とで炒めることによって、スパイスの香りを最大限に引き出していきます。そのお味は…??
(澤井 志帆 キャスター)
「スパイス優しい。おいしい。野菜の甘みがすごく出てますね」
(WANYA 岡本 宏 店主)
「シイタケとか、シメジなども入っているので、そういうだしも出てきますので、とてもおいしくなってます」
さらに、レモンをかけると、また違ったおいしさが楽しめるということで…。
(澤井 志帆 キャスター)
「爽やか、レモン香ります、合う」
(WANYA 岡本 宏 店主)
「すごく合うんですよ」
(澤井 志帆 キャスター)
「ルーは1種類なのに、 こうやって入れる、混ぜる野菜によって味が全然違う。それが面白いです」
(WANYA 岡本 宏 店主)
「しかも、カロリーが低いんですよ。一皿でたぶん450キロカロリーくらいしかない」
使われる野菜は、1皿で400グラム以上と厚生労働省が掲げる1日の野菜摂取の目標量350グラムをこのカレーだけでまかなえるのです。さらに、土日には、常連も楽しみにしているという週替わりの限定カレーも。どれも野菜たっぷりで、スパイスとの組み合わせでおいしさが倍増していますよ。
続いては、富士市の「スパイスカレー DARTERA」。夫婦で営むこのお店は、県外からもお客さんが訪れる人気店。ここのオススメカレーは!?
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「スパイスカレーのスペシャルになります」
(澤井 志帆 キャスター)
「豪華。ルーも複数の種類があって、また、彩り豊かな副菜もたくさんのっていますね」
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「全部のせ。まさにスペシャルです」
3種類のカレーは、「クラムチーズチャウダー」に、「はちみつレモンポーク」、そして、「椎茸出汁チキン」となんとも、ユニーク。
この3種類のカレーも日替わりで、今あるカレーが無くなり次第、次のオリジナルカレーが登場するため、いつ来ても新たな出会いが楽しめるのも魅力です。
(澤井 志帆 キャスター)
「何種類ぐらい、これまで作られてきたんですか」
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「200以上。わからないですけど。多分そのくらい」
(澤井 志帆 キャスター)
「200以上、そんなにカレーって作れるんですね」
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「常にカレーのことばかり考えています」
スパイスの華やかな香りに魅了された寺田さんは、4年前にスパイスカレー専門店をオープン。30種類ほどのスパイスの中から、旬の野菜や肉など、その日に使う食材と相性が良いものを選び、調合していくのです。そのお味は…?この日のカレー、「クラムチーズチャウダー」から。
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「クラムチャウダーですね。アサリをベースにクリーム系のカレーに仕上げています。あとはチーズをアクセントに入れています」
(澤井 志帆 キャスター)
「コクがすごい。クリームが入ってるだけだって、やっぱり濃厚で、鼻からスパイスが抜けていきますね。クラムチャウダーは、アサリの風味が効いた海鮮系のスープのイメージでしたけど、 それがカレーになっちゃうんですね」
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「なんでもカレーにしちゃいます」
続いて、「ハチミツレモンポーク」。厚切りの豚バラ肉をハチミツレモンとスパイスのカルダモンとターメリックに漬け込んだカレーです。
(澤井 志帆 キャスター)
「また全然違う。面白いハチミツだけあって甘みの強い、そこにレモンが加わってすごく爽やかですね」
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「レモンとハチミツは合うじゃないですか。フレッシュなレモンだったので、(カレーに)合わせてみました」
どんな食材も、寺田さんの手にかかれば、スパイスとの組み合わせで、驚きのおいしさのカレーに変身します。
(妻 ・子さん)
「カレーのことしか考えてないんで、ラーメン屋さん行ったりイタリアンとか食べても、これカレーに合うかも」
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「これとこれと合わせたら、こういう感じになるのかなって発想、合わない食材ってないのかなって、常に考えるのが面白くて」
そのため、妻の洋子さんは、新メニューの試食で、ほぼ毎日カレーを食べているといいます。
(澤井 志帆 キャスター)
「ちょっと飽きない?」
(妻 ・子さん)
「全然飽きないです。小麦粉使ってないので、変に胃もたれもしないし、さっぱり食べられるので」
さらに、うれしい変化も。
(妻 ・子さん)
「冬の冷え性が治りました。多分スパイスのおかげ。平熱が35.2度しかなかったのですけど、今は36.7度まで上がっている」
スパイスが体にうれしい効果ももたらしているようです。
(澤井 志帆 キャスター)
「ハマってしまいそうですカレーの世界に」
(スパイスカレー DARTERA 寺田 佳浩 店主)
「ハマってください」
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