【推し食】2025年の静岡グルメで話題となるべき“ニューオープンの店”をチェック!
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2025年1月28日 17時50分
静岡にニューオープン!2025年、話題となること間違いなしの大注目グルメを紹介。店の前にはこの大行列。その先で食べられる静岡初上陸の人気グルメとは!?
(佐藤 優里 アナウンサー)
「すごい。見るからにヘルシーですね」
みんな大好き、あのメロンパンがさらなる進化を遂げる。
(佐藤 優里 アナウンサー)
「抹茶が濃い!」
これまでにない究極のご飯が食べられる衝撃の土鍋御膳とは!?
(らいすぼうる 工藤 大明さん)
「お米ってこんなにおいしいんだっていう感動をしていただきたくて」
「エブリーライフ」は「静岡でことし来るグルメ」その注目店を調査します。まず最初は?
(佐藤 優里 アナウンサー)
「見てください。この看板!静岡県初上陸。薬膳美食スープ、春雨で、きょうは“ちるっとく”?“ちるっとく”とは?とりあえず“ちるっとき”ましょうか?
ここ「馳流四川麻辣湯」は2024年の12月20日にオープンしたばかりのお店。その人気はSNSなどで一気に広まり、週末にはこの行列。すでに大人気なんです。
(佐藤 優里 アナウンサー)
「“ちるっ”ていうのはどういう意味?
(弛流四川麻辣湯 オーナー 打田 昴平さん)
「“ちるっ”ていうのは、リラックスみたいな感じがあって、お客さんに楽しんでいただきたいという気持ちを込めて」
そして、気になる「麻辣湯」とは?
(弛流四川麻辣湯 オーナー 打田 昴平さん)
「中国の独自のスパイスが効いたスープに食材、野菜を自分でトッピングしていただくという楽しさもあって…」
これは麺や野菜など、約35種類もの食材から好きなものを自分で選びトッピングできる麺料理なのです。
人気のものは小松菜ですとか、あとは、ブンモジャというものがあるんですけど、トッポギみたいな感じで、食感がもちもちしていて、女性の方にも大人気ですね。麺も自分で選べるんですけど、刀削麺というのと、中華麺、春雨、タンミョンというのがありまして、タンミョンがかなり人気で、食感とかも楽しんでいただけるんで…」
(佐藤 優里 アナウンサー)
「斬新ですね。楽しみです」
他にも、きくらげやカニ団子などたっぷり12種類をチョイス。これらは全て量り売りで、どれを選んでも10g30円です。スープは豚と鶏のコラーゲンたっぷり白湯スープ。そこにホアジャオや山椒などのオリジナルの薬膳スパイス、さらにシャンタンスープなども加わります。このスープが670円で、ここに先ほど選んだ具材が入り、さらに辛さも、0辛から10辛まで選べます。佐藤アナは2辛をチョイス。
(佐藤 優里 アナウンサー)
「ん~おいしい罪悪感ないです。しっかり春雨にもピリ辛のスープが絡んでいるので、しっかりと辛さを堪能できる」
続いて、定規のようだった太い春雨のタンミョンは??
(佐藤 優里 アナウンサー)
「ん~もっちもち!ものすごく腰の強いうどんを食べているみたいです」
人気のブンモジャもトッポギ感覚でピリ辛スープにピッタリです。
(佐藤 優里 アナウンサー)
「ヘルシーで、これだけ野菜もあって、見た目も面白くて食感も楽しめて来ますね」
(弛流四川麻辣湯 オーナー 打田 昴平さん)
「一石五鳥ぐらい」
(佐藤 優里 アナウンサー)
「一石五鳥ですね」
麺や野菜の種類を変えれば、毎回、違った楽しみ方ができる「馳流四川麻辣湯」。みなさんも“ちるって”みては!?
続いてはスイーツ!2024年の9月末に、静岡市の繁華街に誕生した「焼きたてメロンパン・ここのつ」。元々、浜松で誕生しましたが、そちらで大人気となったため満を持して静岡へ進出。ところで「ここのつ」という店名の意味は?
(ここのつ 田中伶 奈さん)
「おやつの八、やっつ、一つ上の9。おやつには上があるというコンセプトの『ここのつ』という名前です」
おやつのワンランク上を目指した「ここのつ」のメロンパン。そのこだわりは!?
(ここのつ 田中伶 奈さん)
「外のカリっと感と中のふんわり感で、見た目や香りも楽しんでもらえます。焼き加減だとか発酵の具合だとかも、季節とか、その日の温度などによっても変えてますね」
人気の秘密は、それだけではありません。「ここのつ」のメロンパンの種類は何と10種類も。「チョコチップ」や「シナモン」に、「あまおういちご」も全部メロンパン。中でも一番のおすすめは「宇治抹茶クリーム」とのことですが、一体どんなメロンパンなのでしょう。
(佐藤 優里 アナウンサー)
「あっ、クリームが入ってますよ」「抹茶の香りもいい。抹茶が濃い。メロンパンのいいところを残しつつ、サクサク食感を残しつつ、しっかりと抹茶お堪能できるパンで。!おいしい」
お土産用や自分へのご褒美に、ワンランク上のメロンパンが来ています。
続いては、静岡鉄道の音羽町駅直結の飲食商業施設「OTOWA FOOD HALL SHiiiTO」。
(佐藤 優里 アナウンサー)
「ちょっと見てください。こちら、おにぎりで人気の『らいすぼうる』さんのおにぎり。すごくおいしそうなのが並んでます!
2024年11月2日にオープンしたのが「らいすぼうる」。ここは富士宮市のお米農家が運営する人気おにぎり専門店の2号店。とにかくお米にこだわっているのです。
(らいすぼうる 工藤 大明さん)
「こちらで使用しているお米は『富士山白糸こしひかり』といいまして、われわれが自家栽培しているお米を使っております。非常に甘みが強くて、手間暇かけていて、健康にも優しくなるような形で作らせていただいたお米を使用しております」
「富士山白糸こしひかり」は、富士山の伏流水と朝晩の寒暖差によって、甘みの強いのが特賞で、化学肥料は使わず、農薬も最小限にした、環境や体にも優しいお米。「しずおか食セレクション」にも認定されているワンランク上のお米です。このお米を使ったおにぎりは絶品ですが、さらにその上を行く新商品が誕生することに。それが…。
(らいすぼうる 工藤 大明さん)
「これからは、『土鍋御膳』というものを作ろうと思っていまして、やはり出来立てを食べてほしいのと、「お米ってこんなにおいしいんだ』と感動をしていただきたくて…」
(佐藤 優里 アナウンサー)
「土鍋だと、出来立てをそのまま食べることができますものね」
おにぎりは、作ってから食べるまでに時間が経ってしまうことが多いため、炊き立てにこだわったのが「土鍋御膳」。今回は、「朝霧高原放牧豚」を使用した「塩糀焼肉」といっしょにいただきます。
(佐藤 優里 アナウンサー)
「すごく甘い香りがしますね」
(らいすぼうる 工藤 大明さん)
「香りがすごくいいですね」
(佐藤 優里 アナウンサー)
「こんなにお米って甘い香りがするんですね」
(らいすぼうる 工藤 大明さん)
「これも、やはり土鍋で炊いているメリットだと思います」
(佐藤 優里 アナウンサー)
「おいしい。甘い粒がもちもちで、でも、ふっくらしていて、一つ一つが粒だっているっていうんですか?こんなにお米で一つ一つを感じることって、あまりないんですけど、土鍋ってすごいですね。おいしい」
そして肉との相性は?
(佐藤 優里 アナウンサー)
「いただきます。ん~合う、合う。おいしい」
「土鍋御膳」は2月1日・土曜日から。これも話題になりそうです。
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