既存メニューにプラスワン提案 一次加工品活用や付加価値付与で 東海外食物流協会
食品新聞 / 2024年6月10日 13時8分
中部地区の業務用卸12社で組織する東海外食物流協会(TGK、大原英歳会長=大垣ダイワ食品社長)は5月22日、名古屋国際会議場で取引先向け商品提案会「FOOD MESSE(フードメッセ)2024」を開催した。今回は「新しい提案にチャレンジ」をメーンテーマに、メーカー105社が出展。取引先・得意先から約800人を招待し、外食産業の課題解決を目指した商品・メニュー提案を行った。
TGKオリジナル企画では「プラスワンで新たな可能性を発見」と題して、人手不足解消に役立つ「一次加工品」や既存のメニューにプラスワンを提案する「付加価値商品」などを用意。
大原英歳会長「糖漬けさつま芋スティック アリゴチーズソース」や「カラフル愛玉子」「紅ずわいガニの贅沢ピザ」「シールド乳酸菌入りフルーツドリンク」など、ひと手間あるいはこだわり食材を加えたり、料理をグレードアップするためのポイントを提示した。
「飲食店さんも値上げは進んでいるが、そこに付加価値をつけていかないと単なる値上げでは消費者は離れていく。また、人手不足が深刻な中で、一次加工品のニーズも高まっている。そうした商材や提案をこの展示会で探していただければと思う。ご来場のお客様が消費者から選ばれる店作りをお手伝いしていきたい」(大原会長)。
この記事に関連するニュース
-
中村角 増収増益で着地 中村社長「小口取引を大事に」
食品新聞 / 2024年6月19日 10時22分
-
ナッツに引けを取らない健康機能性を持つピーナッツ その価値発信と量から質への転換が業界の課題 日本ピーナッツ協会
食品新聞 / 2024年6月14日 13時34分
-
伊藤忠食品 東海エリア、リテールメディアや物流改善推進 「東海藤友会」で方針
食品新聞 / 2024年6月7日 11時34分
-
菓子 やめて「減量値上げ」 増大するコスト吸収できず中小卸が悲鳴
食品新聞 / 2024年6月5日 10時54分
-
日本外食品流通協会 人手不足が最大課題 知恵合わせ生産効率向上へ
食品新聞 / 2024年6月3日 13時56分
ランキング
-
1なぜワークマンは「ランドセル」市場に参入したのか こだわりは「8800円」と「防弾チョッキ」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月22日 8時10分
-
2セブン‐イレブンの接客コンテストで頂点に立ったのはベトナムの外国人従業員
食品新聞 / 2024年6月22日 16時40分
-
3空港の作業車両をEV化で実証実験…国交省「脱炭素化遅れると就航地に選ばれない」
読売新聞 / 2024年6月22日 22時30分
-
4AIだけじゃない!予告された「iPhone」進化の中身 秋からもっと「自由」に、来年はもっと「便利」になる
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 12時30分
-
5ホンダ、50cc以下の原付きの生産終了へ…スーパーカブは「世界で最も売れたバイク」
読売新聞 / 2024年6月22日 11時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)