牛乳乳製品の日常的な摂取で骨の健康アップ 雪印メグミルクが研究成果
食品新聞 / 2024年6月17日 12時45分
雪印メグミルクと弘前大学との共同研究で、日常的な牛乳乳製品摂取が骨代謝や骨強度値と関連し、骨の健康に必要な栄養補給に寄与することが示唆された。なお現在、牛乳乳製品の摂取は骨の健康に有用とされるが、詳細な骨の健康状態と摂取量の関連は明らかになっていない。
この研究では、青森県弘前市岩木地区住民1千63人のデータをもとに、牛乳乳製品摂取量と、骨代謝マーカーおよび音響的骨評価値の関係について検討した結果、次の関連性が示された。
▽低脂肪の牛乳・乳製品の摂取量が多いほど、骨を壊す指標である骨吸収マーカーが低くなる関連性と、骨強度値が高くなる関連性。▽通常および高脂肪の牛乳・乳製品の摂取量が多いほど、骨を作る指標である骨形成マーカーが高くなる関連性。▽牛乳・乳製品の摂取量が多いほど、骨代謝を調節する副甲状腺ホルモンのバランスが保たれる可能性。
雪印メグミルクは「今後も健康ビッグデータ解析により牛乳・乳製品摂取と健康状態の関係を明らかにし、当社が強みとする骨や乳酸菌などの深耕に加え、ミルクの新たな健康価値を研究していく」としている。
研究成果は、国際学術雑誌「Bone Reports」に「日本人成人における牛乳・乳製品摂取量、骨代謝マーカーおよび音響的骨評」として掲載された。
この記事に関連するニュース
-
油脂を使ったレディトゥイート (fatty-RTE) 食品の多用が健康リスクを高めることを日本で初めて明らかに--家庭外で作られた食品や料理はその質と不足栄養素の補完が鍵となる
Digital PR Platform / 2024年6月20日 14時5分
-
【大阪大学】"脂肪肝から肝がんになりやすい人"を見分ける新指標 ― 肝がんの早期発見・早期治療へ期待
Digital PR Platform / 2024年6月20日 14時5分
-
油脂を使ったレディトゥイート (fatty-RTE) 食品の多用が健康リスクを高めることを日本で初めて明らかに
PR TIMES / 2024年6月20日 11時0分
-
12㎏痩せた保健師が教える「むくんで太る!最悪な朝ごはんワースト5」シリアル×牛乳が2位
女子SPA! / 2024年6月11日 8時46分
-
雪印メグミルク「骨太な未来プロジェクト」 骨の健康テーマに情報発信
食品新聞 / 2024年6月7日 13時42分
ランキング
-
1小田急線「都会にある秘境駅」が利用者数の最下位から脱出!超巨大ターミナルから「わずか700m」
乗りものニュース / 2024年7月1日 14時42分
-
220年ぶりの新紙幣に期待と困惑 “完全キャッシュレス”に移行の店舗も
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 22時4分
-
3メルカリの「単発バイトアプリ」利用者伸ばす世相 「何が利点なのか」利用者と店舗の声を聞いた
東洋経済オンライン / 2024年7月3日 13時30分
-
4ローソン、7月24日上場廃止 KDDIとポイント経済圏の拡大などを目指す
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月3日 17時46分
-
5「新札ゲットできました」新紙幣求め銀行やATMに行列 導入の狙いは「偽造防止の強化」と「使いやすさ向上」 1万円札は渋沢栄一 5000円札は津田梅子 1000円札は北里柴三郎
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月3日 12時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)