六甲バター 代替チーズ「Pシュレッド」に優秀味覚賞 アーモンド使い風味再現
食品新聞 / 2024年6月21日 11時12分
六甲バターのチーズ代替の植物性食品「Pシュレッド」が、ITI(国際味覚審査機構)2024年で優秀味覚賞を受賞した。チーズ代替食品では日本初となる。
同商品は、同社が23年6月にまず業務用シュレッドから投入した新ブランド「QBB PLANT MADE」シリーズの、家庭用第一弾として24年3月に新発売。同シリーズは、原料は植物性素材の中でもコクが出やすいアーモンドを使い香りにもこだわり、チーズのような味わいを再現した。
同賞は、ITIが6月3日に世界一斉発表した。世界のシェフやソムリエで構成される審査員が、第一印象、視覚、嗅覚、食感、味覚の官能特性評価に基づいて審査し、総合評価70%以上の製品が対象となる。
また、同商品は、NPO法人ベジプロジェクトジャパンからヴィーガン認証を取得していたが、このほど、ハラル・ジャパン協会からムスリムフレンドリーの推奨マークを取得した。同社は「一次原料でアルコールを使用した食品も避けたい方にも、安心して食べていただける」としている。
この記事に関連するニュース
-
モンドセレクション「金賞」連続受賞!「インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー」も同時受賞!
PR TIMES / 2024年6月20日 16時7分
-
焼肉すだくの牛タンソーセージがInternational Taste Institute(国際味覚審査機構/ITI)の優秀味覚賞で1つ星を獲得!!
PR TIMES / 2024年6月19日 10時45分
-
2673 の食品・飲料品が 2024 年の優秀味覚賞を受賞 数百名のシェフとソムリエが目隠し方式で「味」を評価
PR TIMES / 2024年6月18日 15時15分
-
チーズブランドQBBのプラントベースチーズ(植物性食品)『Pシュレッド』が、ITI(国際味覚審査機構)2024年優秀味覚賞を受賞。
PR TIMES / 2024年6月6日 14時0分
-
【32年連続】菓匠三全の商品が今年も「モンドセレクション」最高金賞・金賞を受賞いたしました
PR TIMES / 2024年5月29日 13時45分
ランキング
-
1ローソンの新型サラダが好調 「タイパ」を高める工夫とは? 全部で5種類を販売
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月24日 17時32分
-
2電気・ガス料金補助の首相表明、事前調整不足で「場当たり的」…政府・与党内から戸惑い
読売新聞 / 2024年6月24日 22時35分
-
3なぜ豊田章男氏は「不正撲滅は無理だと思う」と語ったのか…「組織不正」の研究者が見た認証不正問題の根本原因
プレジデントオンライン / 2024年6月25日 8時15分
-
4ローソンストア100「だけ弁当」第11弾は「だけ弁当(焼そば)」
食品新聞 / 2024年6月25日 8時33分
-
5NYダウ終値260ドル高、5営業日連続で値上がり
読売新聞 / 2024年6月25日 5時38分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)