「お酢・お寿司検定公式テキスト」 Mizkan社員が執筆
食品新聞 / 2024年7月5日 16時39分
Mizkan社員である赤野裕文氏が執筆した『お酢・お寿司検定公式テキスト』(監修・職業技能振興会)が6月20日に出版された。検定対策はもちろん、日々の生活にも使える豆知識を多数紹介するなど、お酢やお寿司についての基本的な知識からマニアックな情報までが満載の一冊となっている。
公式テキストは第Ⅰ部「お酢検定」(お酢っていったい何?、調味料としてのお酢、お酢の歴史を学ぼう、お酢ってヘルシー!、お酢の使い方、お酢のコラム)、第Ⅱ部「お寿司検定」(お寿司っていったい何?、お寿司の文化論、魚とお寿司の相関について語ろう、日本と世界のお寿司、知っておきたい お寿司のいろいろ、お寿司のコラム)、第Ⅲ部「お酢・お寿司検定模擬問題」の3部構成。
「お酢・お寿司検定」は日本で初めての「お酢・お寿司」の分野に特化した検定試験。職業技能振興会が新たに創設した。年3~4回の実施が計画されており、第1回試験は8月下旬に実施される予定。受験資格は特になく、誰でも受験できる。
出題内容は、公式テキストの付録を除く全体。認定はスタンダード(正答率70%以上)、マスター(同85%以上)があり、スタンダードはお酢・お寿司の基礎的な知識を身に付け、食の世界を広げたい人向け、マスターはお酢・お寿司の専門的知識を身に付け、食に関連したプロとして業務に役立てたい人向けとした。
この記事に関連するニュース
-
無料セミナー「ネットマーケティング検定ポイント解説Vol.3インターネットの広告と販売」を7/25(木)開催!試験対策をしながらネットマーケで最も効果的な手法を選択できる人材に!
PR TIMES / 2024年7月4日 10時15分
-
【人事・教育担当者対象】試験制度変更後の「証券アナリスト試験の傾向分析」と「対策」 セミナーを7月31日(水)に開催します。
PR TIMES / 2024年7月3日 16時45分
-
日々の食事を豊かにするコミュニティサイト「ミツカン365」が7月2日(火)公開
PR TIMES / 2024年7月2日 14時15分
-
【日本初!「お酢とお寿司」分野の検定が誕生】『お酢・お寿司検定公式テキスト』6月20日発売!ミツカンのお酢博士・赤野の知識とこだわりが詰まった一冊
PR TIMES / 2024年6月19日 17時15分
-
ネットマーケを学んで最も効果的な手法を選択できる人材に!第2回テーマはリサーチとプロモーション!! 7/11(木)無料セミナー「ネットマーケティング検定ポイント解説」を開催
PR TIMES / 2024年6月19日 10時15分
ランキング
-
1大谷翔平の新居「晒すメディア」なぜ叩かれるのか スターや芸能人の個人情報への向き合い方の変遷
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時40分
-
2申請を忘れると年金200万円の損…荻原博子「もらえるものはとことんもらう」ための賢者の知恵
プレジデントオンライン / 2024年7月17日 8時15分
-
3工学系出身者が「先進国最低レベル」日本の"暗雲" エンジニアを育てられない国が抱える大問題
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 17時0分
-
4「再配達は有料に」 ドライバーの本音は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月17日 6時40分
-
5リーマンショックで〈全財産1,100万円〉をわずか1ヵ月で失った後、4年で復活を遂げた〈億トレーダー〉が徹底している「守りの資金管理」とは
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月17日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)