ハナマルキ 八幡屋礒五郎とコラボ 味の厚みが増す「こうじ七味」
食品新聞 / 2024年7月10日 14時1分
みそ・醸造製品メーカーのハナマルキはこのほど、「ハナマルキ醸造 麹 研究室」の新商品として、八幡屋礒五郎とコラボレーションし、「こうじ七味」を開発した。先頃、公式ECサイト、直営店(みそ作り体験館)にて発売開始した。
ハナマルキが販売している、米こうじから生まれたコク味調味料「熟成こうじパウダー」を配合したオリジナルの香辛料。1736年に長野県の善光寺門前で創業した八幡屋礒五郎の定番商品「七味唐からし」をベースに、みそ料理の新たな魅力を引き出すことを目指して開発した。
しっかりとした辛味を持つ唐辛子、辛味と香りを併せ持つ山椒や生姜、豊かな風味の麻種(麻の実)・白ごま・しそ。7つ目の味わいとして「熟成こうじパウダー」を加えた。みそ汁、豚汁、もろきゅうなど、みそ料理のコクを引き立てるバランスで配合した。
それぞれの素材のよさを引き立てながら、全体を包み込んで口当たりをまろやかにしてくれる。さらに、合わせる料理によってうま味やコク、スパイス感などの持続性が向上するため、味の厚みが増し、余韻まで長く楽しめる。12g、税込1千80円。
「熟成こうじパウダー」は22年に業務用として販売開始した。ていねいに発酵熟成させた塩こうじを、独自製法で加熱乾燥・粉末化した新しい調味料だ。加熱により生まれるコク味成分メラノイジンの働きにより、味の厚み強化・味わいの持続性向上など、多岐にわたる効果が期待できる。自然由来の万能調味料で、和洋中問わず様々な料理に幅広く使用できる。
この記事に関連するニュース
-
【イベントレポート】料理研究家のリュウジが「液体塩こうじアンバサダー就任発表会」に出演、報道陣に料理の腕前を披露
PR TIMES / 2024年7月10日 16時45分
-
「液体塩こうじ」アンバサダーに料理研究家リュウジさんが就任! 塩分 50%カットの減塩タイプ「減塩液体塩こうじ」を9 月 1 日より新発売!
PR TIMES / 2024年7月9日 14時45分
-
~「ハナマルキ醸造 麹 研究室」より新商品~ ブランド初のスイーツ商品を発売! 液体塩こうじを使用した「塩こうじプリン」&「塩こうじあめ」を7月5日(金)より発売開始
PR TIMES / 2024年7月5日 12時45分
-
長野の老舗七味店、根元 八幡屋礒五郎とコラボレーションした「Suicaのペンギン七味缶」を2024年7月1日(月)に発売!
PR TIMES / 2024年6月25日 16時45分
-
~「ハナマルキ醸造 麹 研究室」×「八幡屋礒五郎」コラボレーション~ ハナマルキ・熟成こうじパウダーを配合した「こうじ七味」を6 月14 日(金)より公式EC サイト、みそ作り体験館にて発売開始
PR TIMES / 2024年6月17日 13時15分
ランキング
-
1CoCo壱「わずか3年で3回目の値上げ」は吉と出るか 過去の値上げでは「客離れ」は見られないが…
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 17時30分
-
2iPhoneの「ホームボタン」が消えていく深い意味 「心の支え」だった人はどうすればいいのか?
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 13時0分
-
3「日本でしか手に入らない」カレーパン、なぜ外国人観光客に人気? チーズ入りカレーパンに「私の心臓は高鳴った」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月15日 22時0分
-
4「離職率が低い大企業ランキング」トップ100社 単独従業員が1000人以上の会社を対象に調査
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 6時0分
-
517年ぶり消費増税、強気の「展望リポート」に3人反対=14年上半期・日銀議事録
ロイター / 2024年7月16日 9時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)