にんべん 焼津で工場見学ツアー 「だしアンバサダー」対象に
食品新聞 / 2024年7月13日 9時0分
にんべんはこのほど「つゆの素」60周年と「フレッシュパック」55周年を記念し、にんべんだしアンバサダー限定のイベント「工場見学ツアー」を開催した。
当日はアンバサダー15人が静岡県焼津地区を訪れ、「つゆの素」の原料となる鰹節を製造する「丸栄田尻工場」と「つゆの素」や「フレッシュパック」を製造する「にんべん大井川事業所」を見学した。
丸栄田尻工場は「つゆの素」や「フレッシュパック」の原料にもなる荒節を製造している工場。参加者は生切り、籠立て、煮熟や手作業による骨抜き、焼津式乾燥機や急造庫による焙乾の各工程を見学し、鰹節の作り方を学んだ。また、職人による検品・選別の様子も見学。歴史ある鰹節づくりの職人の技と先端技術を徹底追求した仕組みを知ることで、鰹節をより身近に感じる機会になった。
にんべん大井川事業所は敷地面積約1万坪で、原料倉庫(冷凍庫)、「つゆの素」(1ℓ、1.8ℓ)や「白だし」(同)などを製造するつゆの素工場、「フレッシュパックソフト4.5g×8袋」などを製造するパック工場を持つ事業所。参加者は全国から集まった本節などを保存する原料倉庫を見学した。つゆの素工場とパック工場の各工程を回り、「つゆの素」や「フレッシュパック」の作り方を学んだ。
また、大井川事業所で本節を選別している職人から選別のポイントを学ぶ貴重な機会も得た。
㊧パック工場(にんべん大井川事業所)/㊨つゆの素工場(にんべん大井川事業所)この記事に関連するニュース
-
「Glamping&Port結」、幻のキノコ「ホホホタケ」採用
PR TIMES / 2024年7月12日 14時45分
-
【AMN事例紹介】にんべん「だしアンバサダー」プロジェクト 『つゆの素60周年・フレッシュパック55周年記念!製造工場見学ツアー』開催
PR TIMES / 2024年7月5日 18時15分
-
にんべん MSC漁業認証の鰹節 5商品の販売を開始
食品新聞 / 2024年7月3日 13時41分
-
『あずきバー』工場バーチャル工場見学オープン!
PR TIMES / 2024年6月28日 11時15分
-
スポーツドリンクの代わりに“だし”を飲む?
パラサポWEB / 2024年6月24日 7時0分
ランキング
-
1申請を忘れると年金200万円の損…荻原博子「もらえるものはとことんもらう」ための賢者の知恵
プレジデントオンライン / 2024年7月17日 8時15分
-
2「再配達は有料に」 ドライバーの本音は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月17日 6時40分
-
3大谷翔平の新居「晒すメディア」なぜ叩かれるのか スターや芸能人の個人情報への向き合い方の変遷
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時40分
-
4「380円のデザートを10人で分けて…」“ラーメン屋でラーメンを頼まない”ヤバい客の実態を店主のプロレスラーが赤裸々証言
文春オンライン / 2024年7月17日 11時0分
-
5リーマンショックで〈全財産1,100万円〉をわずか1ヵ月で失った後、4年で復活を遂げた〈億トレーダー〉が徹底している「守りの資金管理」とは
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月17日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)