ケイエス冷凍食品 和風だしのつくね提案 業務用は外食向け拡充
食品新聞 / 2024年8月5日 11時54分
ケイエス冷凍食品は、和風だしのつくねやミートボール使用の洋風メニューを24年秋季新商品として発売する。主力カテゴリーの新たな食べ方提案を通じ、バリエーションを広げたい考えだ。
24年上期(1~6月)の販売動向について、栗山佳子執行役員商品本部長は「主力の『国産鶏 鶏つくね串』レギュラーは5月に3.5万ケースと過去最高の出荷数量を記録した。まだまだ市場開拓の余地があることを感じている。当社泉佐野工場は肉だんごを毎日約300万個生産しているが、直近はたれありタイプが学校給食や朝食バイキングを中心に採用が増えている」などと説明した。
家庭用の新商品は、大人向けのお弁当おかずとして「根菜入りつくね」を発売。かつおだしで和風のほっとする味付けに仕上げ、3種の具材(れんこん・ごぼう・にんじん)で作り手の健康意識にも応える。141g(3個×3袋)。「香ばしいごまチキン」も和風で健康感あるお弁当商材。白ごま・黒ごまを使い、食感と香りが楽しめるメニューとした。90g(5個)。
「ショートパスタとミートボール ディッシュ」食卓向けの新商品「ショートパスタとミートボール ディッシュ」は伸長する個食カテゴリーへの挑戦。紙トレーにショートパスタが入った北海道産牛乳使用のホワイトソースを入れ、ミートボールと野菜(じゃがいも・かぼちゃなど)をセット、そのままレンジ調理できる。230g。
今秋のプロモーションでは、つくね串3種を対象にクローズド形式の消費者キャンペーンを実施。10~11月には今春好評だった「中華菜皿 肉だんご(れんこん入り)」の増量企画なども展開。
業務用は、外食向けを強化する一環で「東方屋台めぐり」シリーズを拡充。アジアの屋台メニューをカジュアルに楽しめることが特徴で、ライスペーパーで包んだ揚げ春巻「海老conical」、海老にポテト衣を巻き付けた「えびのうずまきスナック」などを追加する。
デリカ向けに「国産肉使用 根菜入り肉だんご」を新発売。ごぼう・れんこんなど3種の根菜入りで、和風のタレをあわせた。「同ドデカ肉だんご(蓮根入り)」はリニューアル。価格・個数を維持するため一個当たりの重量を変更する。
この記事に関連するニュース
-
栄養満点&1食240円! 夫のお弁当×5日間→目からウロコの下準備テクニック&味付けバリエーションが参考になる
ねとらぼ / 2024年11月24日 10時0分
-
根菜でカロリー抑えても食べ応えあり「ごぼうの和風キーマカレー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.50】
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
ごぼうは栄養満点の優秀な野菜♪気になる栄養素や旬のごぼうのおすすめレシピを紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月19日 9時0分
-
冷凍食品のニチレイが秋の新商品を発表! 目玉は「汁あり」「汁なし」を選べる担々麺
マイナビニュース / 2024年11月18日 15時8分
-
縁起物である“おせち料理”をより手軽に味わえる!「金ごま香る たたきごぼう」「6種具材のお煮しめ」2024年11月中旬より期間限定発売!
PR TIMES / 2024年11月7日 16時45分
ランキング
-
1日経平均株価が再度上昇するのはいつになるのか すでに「日柄調整という悪材料」は織り込んだ
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 9時30分
-
2自然界最強「ミノムシの糸」を製品化、スポーツ用品や自動車に活用へ…興和「化学繊維に代わる存在に」
読売新聞 / 2024年11月25日 10時50分
-
3スエズ運河の船舶通過激減 パナマも、供給網負担重く
共同通信 / 2024年11月25日 16時29分
-
4京都の老舗を支える「よきパートナー」という思想 自社だけでなく、客や取引先とともに成長する
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 14時0分
-
5あなたは気づいてる?部下が上司に抱く不満8選 部下は上司への不満を言わないまま辞めていく
東洋経済オンライン / 2024年11月25日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください