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「タッカンマリ」に着目 ダイショーが精肉売場向け新製品

食品新聞 / 2024年8月27日 8時55分

ダイショーは2024年秋冬の小売用新製品を8月1日から発売した。精肉売場向けでは「タッカンマリの素」「明太クリーム鍋スープ」「トリュフしゃぶ鍋スープ」「豆乳担々鍋スープ」を新発売。「煮豚のたれ」「角煮のたれ」「CoCo壱番屋監修カレー鍋スープ」「CoCo壱番屋監修チーズカレー鍋スープ」をリニューアルした。価格は税込み希望小売価格。

「タッカンマリの素」は本格的な韓国式水炊きが手軽に楽しめる専用調味料。鶏がらスープにニンニクのうまみを加え、ねぎ風味油で風味よく仕上げた濃縮タイプの「タッカンマリ用スープ」と赤唐辛子のピリッとした辛さにガーリックの風味と魚介のうまみを利かせた「タテギの素」のセット。73g、226円。

「明太クリーム鍋スープ」は「食卓のやまや」の博多辛子明太子を使用した程よい辛さの鍋スープ。やまやコミュニケーションズのセカンドブランド「食卓のやまや」とのコラボレーション商品で、「博多辛子明太子」のうまみとピリッとした辛みに2種のチーズのコクと3種の野菜の甘みを加え、家族で楽しめるまろやかでクリーミーな味わいに仕上げた。鶏肉がおいしく食べられる。750g、378円。

「明太クリーム鍋スープ」

「トリュフしゃぶ鍋スープ」はつけだれ不要のしゃぶ鍋スープ。丸大豆醤油に鶏だしを利かせて鰹と昆布のうまみを加え、トリュフの香りを利かせた。濃縮タイプ。700g、378円。

「豆乳担々鍋スープ」はまろやかなコクとマイルドな辛味のハーモニーが楽しめる鍋スープ。豆乳のまろやかなコクにみそ、豆板醤、ポークのうまみを加え、ねりごまの風味とほんのり山椒の辛みを利かせた。豚肉とひき肉がおいしく食べられる。750g、同378円。

「煮豚のたれ」「角煮のたれ」は味とパッケージをリニューアルした。2品ともに125g、172円。「CoCo壱番屋監修カレー鍋スープ」「CoCo壱番屋監修チーズカレー鍋スープ」も味とパッケージをリニューアル。前者はほうれん草とタマネギとも相性の良い味に、後者はりんご果汁の甘みを加えてよりマイルドな味に仕上げた。2品ともに750g、378円。

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