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キユーピー 秋の業務用新商品 調理現場のオペレーション効率化を支援

食品新聞 / 2024年8月28日 15時42分

キユーピーは9月6日、24年秋の業務用新商品15品を発売する。インバウンド需要の高まりによりホテルや外食産業は活況を呈す一方、人手不足や原材料価格の高騰といった課題は深刻化している。同社ではこうした課題に対応すべく、効率的なオペレーションを可能にする商品やコスト問題に対応した商品を提案する。

「ドレスアップソース」シリーズは、料理の仕上げに彩りと手作り感を加える素材の風味を生かしたソース。

「パセリ&ケール」「キャロット&レモン」「アップル&セロリ」の3種類を揃え、シェフが手作りしたような具材感を楽しめる。ホテルや外食産業の付加価値のある新規メニュー作りに貢献する。

「パセリ&ケール」は爽やかなパセリの風味に、ケールのコクを加えた奥深い味わいが特徴。緑色の色合いが、肉・魚料理を華やかに仕上げる。

「キャロット&レモン」はすりおろしたにんじんとレモン果皮を使用し、にんじんのうま味とコク、レモンの爽やかな味わいを楽しめる。にんじんと相性の良いオリーブオイル(植物油脂のうち11%配合)を加えることで、ふくよかな仕上がりに。鮮やかなオレンジ色が料理に彩りを添える。

「アップル&セロリ」は3種のりんご原料を使い、果実のような味わいとセロリの爽やかな風味が特徴。みずみずしい黄色が料理を華やかに演出する。

「トリプルZERO」シリーズは糖質ゼロ、カロリーゼロ、脂質ゼロを兼ね備えたノンオイルドレッシング。ノンオイルでも酸味を感じにくい仕立て。塩分も50%カットした。「トリプルZERO ノンオイル和風」はかつお節だし、あごだし、こんぶだしを使用し、奥行きのある豊かな味わいが特徴。「トリプルZEROノンオイル柑橘」はレモン果汁、ゆず果汁、ライム果汁を使用した爽やかな仕立てにした。

スノーマンブランドからはパスタ料理や創作料理に用いることができるベースソース「カルボナーラソースベースAR」や、袋のままスチームコンベクションオーブンで加熱調理だけの「なめらか食感茶碗蒸し(おぼろ状)」、加熱しても固まらずに半熟卵のようなコクと食感を楽しめる「とろっと親子丼の素」、「ふっくら料亭風たまごやき」「チルド 料亭風たまごやき」「同12切」「チルド 料亭風だしまきたまご」「同12」」を発売。

ほかに「凍結全卵(調理用)HV(平飼い卵使用)」に加え、「キユーピーのサラダ」からは「たまごマカロニサラダ」を投入する。

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